Комментировал:

Мошенничество через мессенджеры

28.07.2021

Мошенники придумали новый способ обмана россиян через мессенджеры. Жулики научились выманивать деньги у граждан, вовлекая их в фейковые розыгрыши, якобы организованные для продвижения товаров. О том, как не стать жертвой преступления, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Мошенники изобрели новый способ обчистить кошельки россиян: злоумышленники рассылают информацию о конкурсе, который будто бы проводят популярные программы по переписке, например, WhatsApp или Telegram. Затем кидают ссылку на фишинговый сайт, где размещена информация о призовом фонде, причём сумма указана в долларах. 

«Желающим поучаствовать в конкурсе предлагают выбрать любой мессенджер. Сайт выдаёт размер приза — естественно, сумма указана в американской валюте, как правило, от 5 до 10 тысяч долларов. Но на этом обман не заканчивается, человека направляют в чат к администратору, где ему сообщают, что он попал в число избранных пользователей, и обещают ещё несколько денежных призов», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

Неожиданно оказывается, что переводить деньги в долларах запрещено, поэтому предлагают конвертировать сумму в рубли. За операцию просят комиссию. Дальше схема стандартная: нужно ввести номер карты, фамилию и имя владельца и трёхзначный код на обратной стороне. Затем сообщить код из СМС-сообщения. В результате мошенники получают доступ к счёту и оставляют жертву без денег.

«Банки рекомендуют тщательно проверять информацию обо всех конкурсах, если найти сведения об организаторах не получается — отказаться от участия. Также обращают внимание, что при конвертации валюты комиссия взимается автоматически, а все организационные расходы должен брать на себя организатор», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Мошенники под любым предлогом пытаются заполучить данные карты клиента банка. Для этого идут на самые разные ухищрения. Поскольку звонками из call-центра Сбербанка уже мало кого можно удивить, мошенники изобрели новый способ, пользуясь «сарафанным» эффектом социальных сетей: узнав о розыгрыше, пользователь отправит ссылку знакомым и друзьям, а те продолжат цепочку. 

«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить «комиссию» или «взнос», делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идёт о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ