Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Мошенничество на удалёнке

15.04.2020

Ситуация с коронавирусом в стране породила новый вид телефонного мошенничества. Россиянам стали приходить СМС-сообщения о том, что их выход из дома отслежен по геолокации и теперь нужно заплатить штраф. Подробнее о том, как действуют жулики, в интервью РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

Сообщения приходят как тем, кто соблюдает самоизоляцию, так и гражданам, находящимся на карантине после поездки за рубеж или контакта с заболевшим COVID-19. Причём в сообщении указан обычный номер мобильного телефона, на который мошенники ждут перечисления денег. Квитанция приходит посредством СМС, в котором указано, что в случае неоплаты штрафа в четыре тысячи рублей в отношении предполагаемого нарушителя будет возбуждено уголовное дело.

«В некоторых случаях к жителям крупных городов неизвестные подходят на улице, представляются сотрудниками неких служб, например Роспотребнадзора, предлагают заплатить штраф на месте. Отмечу, что проверить соблюдение людьми режима самоизоляции, установленного указом мэра столицы, могут только сотрудники полиции. При этом если в действиях москвичей будет зафиксировано нарушение, то в отношении них будет составлен протокол. Взыскивать какие-либо средства и требовать оплаты штрафа на месте правоохранители не вправе», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Мошенники рассчитывают произвести шок-эффект, чтобы жертва как можно скорее перечислила деньги, не разбираясь в ситуации. Многие, кто не раз слышал о том, что перемещение граждан уже отслеживают с помощью мобильного телефона, переводят средства без раздумья. Даже те, кто не нарушал режима карантина и самоизоляции, предпочитают отдать указанную сумму, опасаясь возбуждения уголовного дела.

«В полномочиях сотрудников полиции только составление протокола, который в случае несогласия вы сможете в дальнейшем оспорить. Только мошенники могут присылать гражданам на почту некие данные якобы с камер видеонаблюдения или какие-то иные свидетельства с предложением оплатить штраф дистанционно. Данный вид наказания может быть наложен только на тех, кто обязан соблюдать режим карантина, то есть либо заразился коронавирусом и проходит лечение на дому, либо проживает вместе или контактировал с заразившимся человеком», — считает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Мошенников эпидемией не испугать. Они умело пользуются тем, что многие банки перегружены звонками от клиентов, а потому даже если у потенциального потерпевшего возникнут вопросы, он не сможет получить на них своевременных ответов. Так, жертвой лжебанкиров стал актёр Московского драматического театра Егор Якименко. Он обратился в полицию и сообщил, что ему позвонил неизвестный человек, представившийся сотрудником службы безопасности, и заявил, что с его карты незаконно списали 40 тысяч рублей. После этого лжебанкир сообщил актёру, что нужно заблокировать счёт, чтобы избежать дальнейших мошеннических действий. Собеседник попросил назвать ему данные из СМС, которое придет на номер телефона. Потерпевший сообщил аферисту код, после чего с его счёта было списано 200 тысяч рублей.

«Можно отметить, что с началом режима самоизоляции мошенники активизировали свои действия. Они используют создавшуюся панику, чтобы ввести жертву в заблуждение и завладеть её средствами. Им достаточно представиться сотрудником полиции, Роспотребнадзора или медиком, которые находятся на передовой борьбы с эпидемией и вызывают доверие, чтобы с лёгкостью обвести потерпевшего вокруг пальца», — уверен адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ