Комментировал:

Мошенничество не доказать, деньги не вернуть

07.08.2020

Десятки московских пенсионеров обратились в полицию, считая себя жертвами мошенников. Молодые люди представлялись работниками газовой службы и навязывали покупку бытовой техники, которую можно получить по «льготной» цене, что оказывалась в разы выше рыночной. Почему находчивые продавцы избегут наказания, в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев

Ранним утром в квартиру московской пенсионерки Анны Харитоновой позвонили неизвестные. Женщина пустила в свой дом молодых людей, представившихся сотрудниками газовой службы. Те с порога заявили: коммуникации в полном порядке, но угрозу жизни и здоровью хозяйки представляет старый холодильник, стоящий на кухне. Якобы он греется, что приводит к вредным выбросам и вскоре может стать причиной пожара.

«Мошенники часто представляются сотрудниками социальных служб, газовщиками, представителями МВД, МЧС или Минздрава. Делается это для того, чтобы войти в доверие к потенциальной жертве. Люди привыкли верить, что представители государственных ведомств, что приходят в их дом с проверкой, несут благо, чем и пользуются преступники», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

У гостей пенсионерки были при себе удостоверения личности, впрочем, женщина не стала вчитываться в содержимое документов. К тому же, как показывает практика, липовые корочки не несут в себе никакой информации, которая может насторожить потенциальную жертву. Злоумышленники являются сотрудниками вымышленных организаций, не имеющих отношения к тем, за сотрудников которых они себя выдают. Молодые люди предложили заменить холодильник хозяйки на новый, который, как оказалось впоследствии, стоит в три раза дороже аналогичного, что стоит в магазине.

«Чаще всего своими жертвами мошенники выбирают пенсионеров. Людей преклонного возраста легко обвести вокруг пальца. Они с лёгкостью верят в то, что данные их банковской карты необходимы для начисления недоплаченной пенсии, а последние сбережения могут отдать за покупку ненужной бытовой техники, которую предлагают по «президентской» программе помощи малообеспеченным слоям населения», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

На уловку незваных гостей женщина купилась: отдала им 30 тысяч рублей, а когда позвонила сыну и сообщила приятную новость о том, что газовщики помогли ей заменить старый холодильник на новый, тот решил обратиться в полицию. Выяснилось, что товар стоит в три раза дороже аналогичного, что представлен в магазине. Вскоре молодой человек сумел найти десятки пострадавших от действий молодых людей, предлагавших бытовую технику по «льготной» цене.

«Даже если продавцов найдут сотрудники полиции, их привлечение к уголовной ответственности кажется маловероятным. Мошенничество — это хищение денежных средств путём обмана либо злоупотребления доверием, так говорит статья 159 УК РФ. Но как такового хищения в действиях молодых людей не было: пострадавшие добровольно приобретали товар, хоть и по завышенной цене», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.