Мошенники получили по заслугам

06.03.2017

Дорогомиловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор организаторам финансовой пирамиды, в которой свои деньги потеряли более двухсот человек. Ущерб составил более 70 миллионов рублей, а чтение вердикта растянулось на три дня. Фигуранты получили от трех до шести лет лишения свободы, хотя санкция статьи предусматривает куда более суровое наказание. О том, как не попасться на удочку мошенников, в интервью программе «Время» на «Первом канале» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Михайлов

 

Мошенницы, которые работали в одной из финансовых пирамид и обещавшие вкладчикам баснословную прибыль, по решению Дорогомиловского суда получили от трёх до шести лет лишения свободы. Сказкам о небывалой прибыли поверили 202 человека, которые принесли организаторам более 70 миллионов рублей. Деньги, в конечном итоге, пропали, и теперь их будут пытаться взыскать с осужденных, хотя верить в полное погашение ущерба не приходится. Обвиняемые до последнего надеялись на условное наказание, а потому, приговор стал для них неприятным сюрпризом. В зал заседания даже вызывали бригаду «скорой».

«Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. В этом случае, речь идет об особо крупном размере, порог которого, согласно Уголовному кодексу, начинается от 12 миллионов. В данном деле фигурировала сумма в 70 миллионов рублей»,— считает уголовный адвокат Дмитрий Михайлов.

Более тысячи страниц обвинительного заключения зачитывали в течение трёх дней. Судью слушали потерпевшие, их родственники и шесть девушек, которых следствие подозревало в организации работы пирамиды. Вкладчиков финансовой организации заманивали щедрыми подарками и небывалыми ставками по вкладам. Например, банковские депозиты предлагают прибыль около 10 процентов от суммы вклада в год, здесь обещали такую же ставку в месяц. В итоге получалось примерно 120% годовых.

«Все финансовые пирамиды действуют по одним и тем же схемам уже многие годы: вкладчиков завлекают небывалыми условиями. Полученные денежные средства от «новичков» распределяются между теми, кто вложился ранее. Мошенники работают, пока основа пирамиды приносит больше, чем забирает верхушка. На определенном этапе конструкция рушится, а организаторы скрываются, прихватив с собой прибыль»,— поясняет уголовный адвокат Дмитрий Михайлов.  

Так случилось и в этот раз. Потерпевшие уверяют, перед судом предстали лишь рядовые члены финансовой организации. Те, кто стоял у руля, находятся в бегах. Мошенники делали всё, чтобы пустить пыль в глаза вкладчикам: яркая реклама, офисы в центре столицы. Уверяли, все вклады застрахованы, как и в крупных банках, бояться нечего, а деньги направляются на развитие многочисленных ломбардов и автосервисов по всей стране. Люди несли последние деньги, влезали в долги, продавали квартиры, а в итоге остались ни с чем.

«Мошенники работают по тем схемам, которые были отработаны еще в 90-е годы. Люди верят обещаниям, хотя и понимают, что условия по вкладам чересчур заманчивы. Страхования вкладов, естественно, не существует, а все рассказы про надёжность организации можно проверить, запросив данные в Интернете. Максимум это будет ООО с уставным капиталом в несколько тысяч рублей. В любом случае, ставки, которые превосходят уровень инфляции и средневзвешенные проценты, которые обещают в банках, уже должны настораживать»,— говорит уголовный адвокат Дмитрий Михайлов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.