Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Москвич лишился средств из-за нотариуса и мошенников

23.11.2020

Программист Игорь Жбанов продал однокомнатную квартиру за четыре миллиона рублей и перевёл деньги в банк. Однако потом, по словам мужчины, всю сумму со счёта забрал посторонний человек. Как выяснилось позже, мошенники заверили документы у нотариуса и забрали деньги. Как защитить себя от действий злоумышленников, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

На свои четыре миллиона Игорь Жбанов мечтал купить квартиру, но теперь приходится либо жить в хостелах, либо снимать тесные комнаты. Когда мужчина начал разбираться в деле, то выяснил, что сотрудники банка отдали деньги человеку, у которого была на руках доверенность. Вот только сам он утверждает, что никакой доверенности не оформлял. Даже подписи в его паспорте и в документе, говорит мужчина, стоят разные.

«Невооружённым взглядом видно, что подписи не похожи. Сомнительную доверенность оформила нотариус. Пострадавший мужчина рассказал, что именно у неё когда-то делал документы по продаже своей квартиры. Поэтому у специалиста должны были остаться данные его паспорта», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

На вопросы журналистов нотариус ответила, что когда она оформляла доверенность, её не смутили документы, которые были предоставлены. Когда Жбанов обратился в банк, ему также ничем не смогли помочь. Просто дали выписку с суммой снятых денег и отпустили, удивившись тому, что деньги ему так никто и не вернул. По его словам, специалисты банка заявили, что, вероятнее всего, в ситуации виновата служба безопасности.

«К банку сложно предъявлять претензии. Операции снятия наличных со счетов клиента были проведены по доверенности. Она была проверена банком, к настоящему моменту не отменена и является действительной. Таким образом, действия сотрудников банка можно считать правомочными, и оснований для возврата выданных по доверенности денежных средств в организации не усмотрели», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Два месяца назад Жбанов написал заявление в полицию. Было возбуждено дело по статье «Мошенничество», но следствие приостановили. Вернуть свои четыре миллиона потерпевший уже не мечтает, но надеется, что широкая огласка этой истории поможет следствию сдвинуться с мёртвой точки. Тем более что уже известно, кто воспользовался сомнительной доверенностью.

«Нельзя исключить возможность того, что мошенники действовали в сговоре с нотариусом, точную оценку действий специалиста должны дать сотрудники правоохранительных органов. Злоумышленники часто прибегают к подделке документов, пользуются халатностью работников банка или юристов. Защитить себя от подобных действий практически невозможно», — резюмирует адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ