Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

«Мужское государство» признано экстремистской организацией

20.10.2021

«Мужское государство» признали экстремистской организацией в России. Вслед за этим ряд интернет-площадок заблокировали группы сторонников радикального сообщества. О том, какая ответственность может грозит последователям, в интервью «360» рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

>Нижегородский областной суд рассмотрел дело «Мужского государства». Иск о признании объединения экстремистской организацией и запрете его деятельности в России был подан областной прокуратурой. Судья Анна Белова иск удовлетворила. Основатель сообщества «Мужского государства» Владислав Поздняков на заседание не явился.

«Прокуратура запросила психолого-лингвистическую экспертизу для того, чтобы определить, занималось ли сетевое сообщество «Мужское государство» травлей женщин. В результате исследования были установлены признаки угроз и возбуждения ненависти в отношении женщин, в том числе матери-одиночки, усыновившей темнокожего ребёнка», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Поздняков и члены его сообщества стали известны, вынудив сеть суши-баров принести извинения за рекламу с чернокожим. Затем «Мужское государство» начало массированную атаку на другие организации, потребовав от «Яндекса» отключить их от сервиса. В итоге были заблокированы каналы Позднякова в Telegram и на YouTube.

«Если же руководители и участники данного сообщества будут продолжать свою деятельность, в их отношении может быть возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Виновным может грозить до 10 лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Тем, кто после признания организации экстремистской добровольно прекратил свою деятельность, опасаться нечего. При этом безнаказанно продолжать свою деятельность, сменив логотип и название, «Мужское государство» не сможет.

«Представители сети ресторанов, в отношении которой «Мужское государство» устроило травлю, намерены подать иск к экстремистской организации. Компания подсчитает размер убытков и упущенной выгоды, который понесла. Не исключено, что в суд обратятся и другие компании», — уверена адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ