Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Наказание для продавцов и покупателей

11.11.2019

Скандал в Нижегородской области: с одного из кладбищ на грузовиках вывозят памятники. По словам очевидцев, уничтожены десятки захоронений. Правоохранители уже начали проверку. О том, предусмотрена ли ответственность за продажу надгробий, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Именные таблички, металлические знаки и гранитные плиты, сваленные на окраине кладбища в Нижегородской области, стали причиной доследственной проверки правоохранительных органов. Местные жители не раз сообщали о том, что захоронения уничтожаются неизвестными, а памятные знаки, ранее установленные на них, вывозят на грузовиках в неизвестном направлении. Ходят слухи, что их покупают на пунктах приёма металла, впрочем, сообщения в соцсетях не всегда соответствуют истине.

«Тем, кто занимается скупкой или продажей надгробий, грозит уголовное преследование. Сотрудники пункта приёма цветного металла должны сообщить в правоохранительные органы о попытках реализации памятников или их частей», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Разразился крупный скандал. В местных и федеральных СМИ писали о том, что местные кладбища оскверняют при полном попустительстве полиции. Якобы были поданы десятки заявлений от потерпевших, которые рассказывали, что могилы их родственников были уничтожены, оградки и памятники проданы на металлолом, а стражи порядка в итоге отказали в возбуждении уголовного дела.

«Следует признать, что кладбища либо не охраняются вовсе, либо вопросам безопасности не уделяют должного внимания. Особенно это касается старых погостов, на которые близкие ходят редко. Украсть памятник может любой бездомный, но продать его просто так не получится. В пункте приёма цветных металлов принимают вторсырьё и наверняка откажутся скупать надгробия, какими бы ценными они ни были. Рано или поздно проверка правоохранителей это выявит», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В результате проверки, проводимой местными стражами порядка, было установлено, что памятники вывезла организация, занимающаяся благоустройством кладбища, вместе с иными твёрдыми бытовыми отходами, образующимися в том числе при замене гражданами старых памятников и оград. Летом этого года инспекторами ГИБДД был остановлен автомобиль, в кузове которого находились металлические памятники, вывезенные с кладбища для сдачи в пункт приёма лома. Установлено, что и в этом случае памятники были вывезены в рамках работ по благоустройству кладбища и утилизации мусора.

«Часть памятников имели таблички с фамилиями усопших. Полицейские установили их родственников и выяснили, что те ранее сменили старые металлические памятники на новые, оставив прежние на территории кладбища. В обоих случаях были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ