Комментировал:

Владимирова Елизавета

Юрист, помощник адвоката

Налог на бездетность: введут или нет

02.11.2020

Общественные организации всё чаще говорят о необходимости введения налога на бездетность, который существовал в Советском Союзе. В Минфине говорят, что подобных планов пока нет, но, как показывает практика, обсуждение и упоминание являются первым шагом для принятия решения. Обо всех плюсах и минусах нового налога рассказала юрист нашего правового центра Елизавета Владимирова

Очередное предложение о введении налога на бездетность прозвучало от ряда общественных организаций. По мнению инициаторов, платить такой налог должны те, «кто сознательно отказывается от решения родить ребёнка». Взимать деньги предлагают и с мужчин, и с женщин. Иными словами, любишь — рожай, не любишь — плати.

«Для любого человека важны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И в вопросе улучшения демографической ситуации налог на бездетность не будет эффективной мерой. Важно развивать меры поддержки семей, например, материнский капитал. Такие инструменты помощи уже показали свою эффективность. Улучшить демографическую ситуацию подобными мерами нельзя, как и заставить рожать ради экономии нескольких сотен рублей в месяц, если налог всё же введут», — считает юрист Елизавета Владимирова.

Инициатива противоречит основам Конституции, поскольку ущемляет свободу выбора человека. Если человек не может иметь детей в силу физиологических причин, ему необходимо собирать справки от медиков и нести в налоговую инспекцию. Для бюрократии лишняя работа, для граждан — масса неприятных эмоций, для бюджета выгода тоже несущественная.

«Налог на бездетность («налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан») существовал в СССР с 1941 года. В соответствии с законом бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству», — поясняет юрист Елизавета Владимирова.

Между тем, хотя Минфин и заявляет о том, что подобная инициатива не рассматривается, сам информационный шум, связанный с ней, может служить своеобразной подготовкой для детальной проработки законопроекта. О необходимости повышения пенсионного возраста говорили за несколько лет до разработки соответствующего законопроекта, а когда он был утверждён, все приняли это как нечто неизбежное. Налог на бездетность может стать целевым: полученные деньги могут направить на поддержку малообеспеченных семей, строительство домов-интернатов, школ и детских садов. В этом случае он имеет все шансы на утверждение.

«После распада СССР налог на бездетность был отменён. В России подобного налога не существует, однако имеющие детей граждане могут получить льготу в виде налоговых вычетов по НДФЛ. Они бывают стандартными, социальными и имущественными. При этом далеко не все родители несовершеннолетних детей знают о своём праве на налоговые льготы. Ознакомиться со списком подробнее можно на сайте ФНС», — советует юрист Елизавета Владимирова.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ