Комментировал:

Не говори — не оштрафуют

27.05.2020

Журнал «За рулём» решил составить памятку с фразами-паразитами, которые могут усугубить положение водителя при встрече с сотрудниками ГИБДД. Чего не стоит говорить, чтобы отделаться предупреждением и избежать штрафа, издание проконсультировала юрист нашего правового центра, помощник адвоката Елизавета Владимирова

Ссылка на статью

Одна из самых популярных фраз, которую слышит сотрудник ГИБДД, останавливающий иномарку представительского класса: «Вы вообще в курсе, кого остановили?» Выражение популярно настолько, что стало крылатым. Но кичиться связями с сильными мира сего и тем более вести разговор на повышенных тонах — как минимум некультурно. К тому же инспектор ГИБДД слышит такую фразу довольно часто и с ходу способен определить, тот ли вы, кем хотите казаться. Стремление задавить инспектора авторитетом, скорее всего, закончится тотальной проверкой водителя и его автомобиля.

«Наверное, каждый сотрудник ГИБДД за время работы хотя бы раз слышал эту фразу. Важно понимать: останавливая транспортное средство, инспектор не может предугадать, кто в нём находится. Но у него есть права и обязанности, установленные законодательством. Поэтому не стоит отвечать грубо и резко — инспектор просто выполняет свою работу», — говорит юрист, помощник адвоката Елизавета Владимирова.

Другая крайность — попытка надавить на жалость, ссылаясь на невнимательность или отсутствие опыта. Особенно часто этим грешат представительницы слабого пола. Подобное поведение может вызвать только раздражение у сотрудника ДПС. Водитель должен понимать, что управляет средством повышенной опасности, а потому обязан контролировать дорожную ситуацию. Говорить сотруднику ГИБДД о своей невнимательности не лучшая идея, ведь тогда он может внезапно обнаружить и другие нарушения. Правильнее будет признать ошибку, в том случае, если она действительно была. Зачастую честность и адекватность водителя находят у инспекторов понимание и одобрение.

«Не у всех есть юридическое образование, и название всех правовых документов мы знать не обязаны. Но путать понятия «протокол» и «постановление» водителям не рекомендуем. Как минимум для того, чтобы знать свои права и порядок обжалования. Протокол — документ, заполняемый сотрудником ГИБДД в том случае, если он усмотрел в действиях водителя правонарушение. Протокол не является доказательством вины (по сути, это изложение точки зрения инспектора), он служит основанием для вынесения постановления», — поясняет юрист, помощник адвоката Елизавета Владимирова.

Это ещё одна популярная фраза, чтобы заставить сотрудника ГИБДД войти в положение водителя: «Поймите, я очень спешу!» Чаще всего расчёт оказывается неверным: инспектор понимает, что вы не хотите терять с ним время, а ведь это можно обернуть в свою пользу. Например, предложить вам подписать отказ от медосвидетельствования, который чреват уже не просто штрафом в 30 тысяч рублей, но и лишением права управления ТС сроком до двух лет.

«Заметив спешку и суету, инспектор может вменить вам какое-либо нарушение в расчёте на то, что вы пойдёте на любые условия, лишь бы вас как можно скорее отпустили. Отсутствие времени, опыта, невнимательность… Самое правильное поведение в данной ситуации — всем своим видом выражать готовность соблюсти все предусмотренные законом формальности», — советует юрист, помощник адвоката Елизавета Владимирова.

«Какова причина остановки?» — ещё один популярный вопрос. Законом не закреплено ваше право на ознакомление с ориентировкой сотрудников ДПС. Тут шансы 50/50 — многое зависит от настроения сотрудника ГИБДД.

«Действительно, ни в одном документе, который регламентирует действия сотрудников, нет указаний по поводу ориентировок. Всё зависит от ситуации. В законе «О полиции» есть статья, которая косвенно говорит о том, что сотрудник полиции обязан предоставить материалы для ознакомления, в которых затрагиваются ваши права и свободы. Но нельзя однозначно сказать, что эта статья применима к ориентировке. Всё зависит от человеческого фактора, прямой обязанности демонстрировать её нет», — считает юрист, помощник адвоката Елизавета Владимирова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.