Дело ведёт:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Не нашли состава и прекратили производство

02.02.2022

Суд прекратил административное производство в отношении доверительницы нашего правового центра, не найдя в её действиях состава преступления. Команде адвокатов удалось отстоять её водительское удостоверение

Люберецкий городской суд Московской области прекратил административное производство, возбуждённое по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения), за отсутствием состава правонарушения. Обратившаяся в наш правовой центр доверительница избежала лишения водительских прав.

«Наша доверительница ехала из Москвы в Ульяновск за рулём своего автомобиля. В Мордовии она попала в дорожно-транспортное происшествие из-за лопнувшего колеса. Машина вылетела в кювет, а её супруг получил вред здоровью средней тяжести. На место приехали инспекторы ГИБДД, заставившие женщину пройти медосвидетельствование на предмет опьянения», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

По мнению адвоката, для направления водителя на обследование необходимо наличие объективных признаков вроде запаха алкоголя, расширенных зрачков или нарушения координации. Всё это необходимо указывать в акте, чего инспекторы не сделали.

«Кроме того, водителя можно направить на освидетельствование в случае возбуждения административного производства, но инспекторы сделали это только через два дня после произошедшего, потому законных оснований для направления доверителя в медучреждение у инспекторов не было», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Исследование анализов женщины показало наличие барбитуратов в организме, что объяснимо приёмом женщиной успокоительных медикаментов по рецепту врача. Это никоим образом не отражалось на способности управлять транспортным средством, но факт остаётся фактом: дело направили в суд, который вскоре может лишить женщину водительского удостоверения.

«В качестве понятых инспекторы пригласили врачей, проводивших медосвидетельствование, что является грубейшим нарушением закона, поскольку они являются заинтересованными лицами. 

В очередной раз сотрудникам ГИБДД было указано на то, что нормы права одинаковы для всех и их нарушение недопустимо. Работа стороны защиты в течение четырёх месяцев принесла положительный результат», — резюмирует адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика