Неприкосновенность жилища 

Неприкосновенность жилища

22.08.2019

Право на неприкосновенность жилища имеет каждый гражданин Российской Федерации. Необходимость уделять этому внимание день ото дня становится всё актуальнее. Говоря о посягательстве на жильё со стороны третьих лиц, стоит, конечно, упомянуть и тех, кто имеет право войти в ваш дом на законных основаниях. Подробнее смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Александра Спиричева

Статья 25 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность жилища. Существует перечень обстоятельств, когда к вам в дом могут попасть определённые категории граждан и должностных лиц для осуществления действий, связанных с выполнением их служебных обязанностей. Доступ в таком случае также определён законодательно надлежащими документами и правовыми актами.

«Существуют всего четыре категории лиц, которые могут проникнуть в ваше жилище для выполнения служебных обязанностей. Это полицейские и сотрудники правоохранительных органов, сотрудники Федеральной службы безопасности, пожарные и спасатели, судебные приставы. Четвёртая группа — это представители ЖКХ, электросетевых компаний, Мосводоканала, а также газовая служба», — рассказывает адвокат Александр Спиричев. 

Следует помнить, что первая категория должностных лиц не всегда имеет право по первому требованию быть допущена в ваше жильё. В процессуальных тонкостях сразу будет разобраться сложно. Однако необходимо помнить простые правила, руководствуясь которыми, вы всегда без труда сможете определить для себя необходимость допуска сотрудников спецслужб в своё жилище. 

«При проведении следственных действий правоохранительные органы должны предоставлять постановление суда. Если действия сотрудников и службистов продиктованы надобностью пресечения преступления или действиями, связанными с поимкой и задержанием подозреваемого в преступлении, доступ правоохранителей  должен быть беспрепятственен», — говорит адвокат Александр Спиричев. 

В таком деле, как оспаривание законных требований сотрудников правоохранительных органов, стоит не упустить момент, что сначала вы должны их выполнить. По закону возможность опротестовать их существует. Но связанные с этими действиями жалобы, заявления в письменной форме, к сожалению, представляются только после выполнения требований должностных лиц. 

«Основания, при которых стопроцентно в дом могут проникнуть посторонние лица, есть. Это пресечение чрезвычайных ситуаций и проведение аварийно-спасательных работ. Соответственно, лица, которым доступ в жилище, при соблюдении этих обстоятельств, всегда открыт, — это пожарные и спасатели», — говорит адвокат Александр Спиричев. 

Суды.  Исполнение вынесенных решений в судах по закону является обязательным. Требования судебных приставов следует выполнять неукоснительно. Если вы должник, если, согласно решению суда, вы обязаны подвергнуться процедуре описи и изъятия имущества, сотрудников следует пустить беспрепятственно. 

«Для того чтобы судебные приставы смогли проникнуть в жильё, они должны получить постановление от старшего судебного пристава. Если такого постановления нет, то можем их не пускать», — говорит адвокат Александр Спиричев. 

Четвёртая и последняя группа лиц, которые могут пройти к вам в дом, — это представители ЖКХ, водоканала, служб газа и электросетевых компаний.  Однако вероятность, что данные представители придут в жилой дом без предупреждения, минимальна. Законодательно предупреждать граждан о визитах коммунальщики обязаны.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788