Подготовлено при участии сотрудника

13.02.2017

Новые правила регистрации недвижимости могут быть на руку мошенникам

Вступившие в силу изменения в правилах регистрации недвижимости, позволяют фиксировать все изменения в общей электронной базе и делать это удалённо, если речь идёт о собственности, находящейся в другом регионе. Нововведения могут упростить жизнь как обычных граждан, так и мошенников, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов, рассказавший об этом в сюжете программы «Человек и Закон» на «Первом канале»

Изменения в регистрации недвижимости вызвали множество споров.  Во-первых, создан единый госреестр. Это электронная база, в которую заносятся данные обо всех домах, квартирах, дачах, гаражах и земле, а также их собственниках по всей стране. Во-вторых, теперь, когда вы покупаете и оформляете недвижимость, вам не нужно бегать по разным инстанциям — все документы можно подать в одно окно. Всё это, действительно, удобно. Но есть и другие новшества. Например, то, что теперь сделки можно совершать удаленно. Даже ехать в другой регион не нужно. Это можно сделать в многофункциональном центре.

«Благая цель предоставила новые возможности для мошенников. Теперь дельцам из какой-нибудь отдаленной республики будет проще найти в своём регионе людей, через которых можно будет провести сделку на другом конце страны. Создав поддельные документы, они перерегистрируют на себя квартиру, например, в центре Москвы. Им не придется никуда ехать, достаточно лишь обратиться к знакомому из МФЦ», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Хотя, на этот случай предусмотрен защитный механизм. Если раньше во время сделки документы на недвижимость переходили из рук в руки по разным инстанциям, то теперь весь процесс контролируется одним человеком: служащим росреестра. Чиновник может соблазниться на подкуп, а если такое случится, и мошенники из другого региона доберутся до чужой квартиры, разбираться будет намного сложнее. 

«В законе предусмотрен механизм персональной ответственности регистраторов. То есть уже не обезличенная форма в виде представителей кадастровой палаты или росреестра, как какого-то регистрирующего органа. Теперь каждый из госслужащих, кто имеет отношение к сделке, будет известен», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

До мошенничества дело может и вовсе не дойти. Теперь каждый собственник может завести личный кабинет в едином реестре и отслеживать состояние своей недвижимости. Можно настроить фунции оповещения обо всех сделках с вашей собственностью. Уведомление придет, даже если кто-то просто запросил выписку о вашей квартире, а вы, например, и не думали её продавать. Не нужно сразу бить в колокола, обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве, но повод насторожиться, безусловно, появится.

Еще один момент, который вызывает беспокойство: отменены свидетельства о собственности. Теперь документ с печатями и водяными знаками, который лежал дома у каждого собственника и был неоспоримым доказательством его прав, больше выдаваться не будет. 

«Людей часто пугает отсутствие традиционных документов. Для тех, кто не доверяет электронным базам и новым законам совет один:  любой гражданин может подать специальную форму заявления, в котором указать, что все сделки, с принадлежащей ему недвижимостью, нужно осуществлять при его личном присутствии», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: