Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Новые схемы обмана при продаже квартир

13.04.2021

Рост цен на недвижимость спровоцировал новую волну квартирных махинаций. О том, какие проблемы возникают при сделках купли-продажи, а также как защитить свои права и деньги от преступных посягательств, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Ростом цен на недвижимость стали активно пользоваться мошенники. Аферисты стараются заработать на растущем рынке, но сейчас их активность стала особенно заметна. Многие решили подзаработать на разнице в стоимости жилья. Например, продать дорогую квартиру и купить дешёвую с доплатой. При хорошем раскладе в такой ситуации можно получить больше денег, чем раньше.

«Предложения с «докризисными ценами», как до пандемии коронавируса, кажутся очень соблазнительными. Тем более что ещё не все покупатели привыкли к новым реалиям и не сразу могут понять, что привычная им цена теперь уже значительно ниже рыночной. Как итог, сформировалась благодатная почва для работы аферистов», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Так, в Миассе Челябинской области суд вынес приговор двум местным жителям, которые действовали под видом риелторов. Например, предложили мужчине обменять его квартиру на жильё меньшего размера с доплатой. После того как он подписал все документы, аферисты привезли его в арендованную квартиру. Какое-то время ему даже выдавали некоторые суммы, но в конечном итоге мужчина остался и без квартиры, и без денег.

«В этом году основные виды мошеннических схем в недвижимости связаны с заключением ничтожных сделок, продажей одного объекта недвижимости нескольким покупателям, предоставлением для продажи имущества с фальшивыми судебными документами и завещаниями. Все эти схемы, как правило, сопряжены с использованием поддельных документов. К примеру, под видом счёта на оплату услуг или кредитного договора владельцу жилья предоставляется на подпись договор купли-продажи жилья в простой письменной форме», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

При покупке квартиры в новостройке меньше риск попасться на удочку мошенника. Связано это с тем, что в основном в качестве продавца выступает организация, а не физическое лицо. Выбирая квартиру на вторичном рынке, особое внимание стоит обратить на стоимость. Если она ниже рынка, нужно внимательно отнестись к проверке юридической чистоты сделки.

«Чтобы избежать потери денег, рекомендуем всегда лично совершать сделки и требовать присутствия собственника. К тому же нужно тщательно и внимательно сверять документы, до сделки запросить документы, подтверждающие право собственности продавца на квартиру, историю её приобретения. Договор купли-продажи можно заключить у нотариуса, который дополнительно проверит полномочия сторон и возможность совершения сделки», — советует адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ