Комментировал:

Новый способ кибермошенничества набирает популярность

12.12.2018

Известный музыкальный продюсер Пётр Шекшеев стал жертвой виртуальных мошенников. Те взломали его мессенджер, в котором хранились контакты звёзд, и начали рассылать сообщения с просьбой дать взаймы крупную сумму денег. Какая ответственность может грозить злоумышленникам, в эфире программы «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий

Имя Петра Шекшеева известно многим звёздам отечественного шоу-бизнеса. Его телефон помимо контактов знаменитостей хранит и переписку, которая может стать компроматом, попади она в руки злоумышленников. То, чего больше всего опасался мужчина, произошло накануне. Его WhatsApp был взломан неизвестными. Сообщения, содержащие просьбу одолжить крупную сумму денег, не вдаваясь в подробности, получили десятки известных музыкантов. Откликнулись немногие, дело, скорее, не в отсутствии финансов, а в том, что к взломам аккаунтов в социальных сетях все уже привыкли, но мессенджеры подвергаются атакам куда реже.

 

«Существует не так много эффективных способов взлома WhatsApp без доступа к устройству. Чтобы завладеть указанным аккаунтом, его атакуют. Перехватить пароль подтверждения и осуществить вход в любой аккаунт WhatsApp после этого не составит особого труда. Получив все необходимые файлы, включая переписку пользователя, мошенники могут использовать данные по своему усмотрению», — рассказывает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

 

Интернет завален рекламой подобных услуг. Стоит ей доверять или нет, каждый решает сам, ведь большинство подобных объявлений публикуют сами мошенники. Получив деньги, они не станут утруждать себя лишними заботами, а тот, кто надеялся получить чужую переписку, едва ли будет обращаться в правоохранительные органы с заявлением о произошедшем преступлении.

 

«Тем, кто пытается завладеть чужими данными, грозит ответственность по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия грозит наказание от штрафа в размере двухсот тысяч рублей до двух лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

 

Пётр Шекшеев считает себя первым человеком в стране, WhatsApp которого был взломан. Действительно, этот мессенджер имеет довольно высокую степень защиты, потому общение в нём считают вполне безопасным. По крайней мере, при проведении оперативно-разыскных мероприятий силовики в качестве доказательств вины подозреваемого обычно предоставляют «прослушку» телефонных переговоров или СМС-сообщения.

 

«Деяния тех, кто занимается воровством денежных средств с помощью рассылки сообщений от имени чужого человека, могут квалифицировать как мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Статья 159 УК РФ предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы», — уверен адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ