Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Общая или частная собственность

25.04.2022

Мать ребёнка-инвалида, вступила в неравную борьбу с соседями из-за подвала, который используется для хранения колясок. О том, на чьей стороне закон, в интервью программе «Личная территория» на телеканале «Москва 24» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Елена рискует лишиться недвижимости – нежилого помещения в подвале дома. Будучи мамой ребенка-инвалида, Елена решила приобрести его вскладчину с другими родителями из Коптевского общества детей-инвалидов, в котором она состоит.

«В подвале семьи планировали хранить инвалидные коляски. Но старшая по дому и соседи взбунтовалась против размещения в доме такого склада. Они пишут на Елену жалобы и пытаются освободить помещение, так как считают, что это собственность всех жильцов дома», — рассказывают адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Елена выкупила это помещение для хранения инвалидных колясок несколько лет назад. Но соседи против. Они считают подвал общей собственностью, и их мнение разделил суд, куда они обратились. Однако выселяться женщина не намерена.

«Решение суда о признании помещения подвала общей собственностью, не является основанием для выселения. Оно служит для того, чтобы внести данные в ЕГРН», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Очередной виток противостояния начался после того, как соседи получили долгожданное решение суда. Они потребовали от Елены освободить помещение и даже вызвали сотрудников полиции. Те в конфликт ввязываться не стали: исполнением постановлений суда занимаются приставы, да и прямого указания о выселении в документе нет. 

«Для того, чтобы освободить помещение, необходимо иное решение суда: о выселении или истребования собственности из её владения. Тогда будет выдан исполнительный лист и возможно принудительное выселение силами приставов. Все попытки сменить замки или иные действия соседей могут быть квалифицированны как самоуправство», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ