Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Освободили и оправдали

10.09.2020

Вынесением оправдательного приговора закончилось уголовное дело в отношении подзащитного нашего правового центра Дмитрия С. Мужчину обвиняли в двух эпизодах вымогательства, однако команде адвокатов по уголовным делам удалось доказать отсутствие состава преступления

Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа оправдал Дмитрия С. по всем предъявленным обвинениям. Причиной возбуждения уголовного дела стал обычный спор с владельцем автосервиса, куда мужчина приехал вместе со знакомыми и потребовал вернуть деньги за некачественно выполненные услуги. Спор едва не перешёл в рукоприкладство, впрочем, стороны разошлись миром, однако обиженный коммерсант написал заявление в полицию.

«Родственники обвиняемого обратились в наш правовой центр в тот момент, когда местный суд удовлетворил ходатайство следствия о его аресте сроком на три месяца. Когда по истечении этого срока решался вопрос о продлении меры пресечения, нам удалось доказать безосновательность требований правоохранителей и добиться освобождения нашего подзащитного из-под стражи», — поясняет юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Само уголовное дело было основано на показаниях предполагаемого потерпевшего, и кроме заявления с описанием произошедших с его точки зрения событий, никаких материалов, доказывающих вину Дмитрия С., не было. По словам предпринимателя, мужчина вымогал у него деньги дважды: первый раз приехал один, а во второй пришёл вместе с сыном, что следователи расценили как действия группы лиц по предварительному сговору — вероятно, хотели таким образом увеличить показатели раскрываемости.

«Вымогательство — это требование передачи прав на чужое имущество путём угроз. Наш подзащитный хотел вернуть свои деньги, которые потратил на оплату услуг по ремонту, качеством которых остался недоволен. Спор чисто гражданский, решить его можно, изучив закон «О защите прав потребителей», однако местные правоохранители решили иначе», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Ещё на стадии следствия адвокаты указывали на многочисленные нарушения и слабую доказательную базу стороны обвинения. Ценой неимоверных усилий следствию и прокуратуре удалось довести это дело до суда. В действиях подсудимого не было состава преступления, а в самом деле — веских оснований для того, чтобы после его изучения судья вынес обвинительный приговор.

«В итоге наш подзащитный был оправдан с правом на реабилитацию и возмещение морального и материального вреда. Все затраты, связанные с представительскими услугами, недополученная заработная плата, а также компенсация за необоснованное преследование будут взысканы из бюджета, а прокуратуре придётся принести свои извинения», — резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ