Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

От любви до ненависти

20.07.2017

Бывшего сотрудника полиции и его друга обвиняют в похищении, изнасиловании и вымогательстве, хотя сторона защиты считает всё это выдумкой, ведь потерпевшая неоднократно проводила время в обществе своих мучителей, и приняла от одного из них предложение руки и сердца. В непростой ситуации журналистам телеканала «РЕН ТВ» помогал разобраться уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Эти страшные обвинения свалились на голову бывшего сотрудника полиции Дмитрия Прищенко после поездки в Геленджик, где он составил компанию своему приятелю и его пассии. Та, находясь на побережье моря, решила обратиться в правоохранительные органы с заявлением о её похищении молодыми людьми. Якобы, они вывезли её в здравницу под пытками, требуя отдать принадлежащее ей имущество.  

«Девушка утверждает, что её посадили в машину и увезли во Владимирскую область, а оттуда, спустя некоторое время, на берег Черного моря. Там ей удалось вырваться. Фотографии, которые говорят о её последних днях плена, показывают, что в это время она была счастлива: много улыбалась, обедала в людных кафе и каталась на канатной дороге в обнимку со своим похитителем», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Зачем необходимо было вести потерпевшую за несколько тысяч километров от места похищения, остаётся загадкой. Курорт, на который девушку привез человек, который сделал предложение руки и сердца, не очень походит на обычные условия невольников. Кругом тысячи человек, к которым можно обратиться за помощью, но жертва преступления в течение нескольких дней не подаёт вида, более того, ведет вполне обычный для отдыхающего образ жизни и гуляет с возлюбленным, позируя на многочисленных фотографиях.

«По словам потерпевшей, её силой затолкали в автомобиль за несколько дней до этих событий. Друг возлюбленного пять раз выстрелил ей в голову из пистолета ради устрашения. Никаких травм на теле, не говоря уже о самом оружии, так и не было обнаружено. Все показания больше походят на рассказ брошенной невесты, которая хочет оговорить молодых людей», — уверен уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Дмитрий Прищенко, являясь сотрудником полиции, получил поручение от коллег из Сургута разыскать человека, подозреваемого в мошенничестве. Это и была Каливанова. Как видно, повод испытывать к нему неприязнь у неё был. Уже более 30 месяцев молодые люди провели за решёткой, хотя, согласно закону, следствие может идти не более полутора лет. Уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов обратился в ЕСПЧ, чтобы европейское правосудие обратило внимание на это дело.

«Это нарушение конвенции о правах человека. Я составил жалобу и доставил её на рассмотрение в Страсбург. В ней изложены все притеснения, которым подвергался мой подзащитный на стадии предварительного заключения. Нарушено право на справедливое судебное разбирательство и превышены все разумные сроки содержания под стражей», — резюмирует уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ