Комментировал:

От подвала до чердака

27.07.2017

Перепланировки в нежилых помещениях поставят под тотальный контроль. Госдума в первом чтении приняла закон, позволяющий сотрудникам жилищной инспекции осуществлять проверку чердаков, подвалов и прочих мест, которые не предназначены для проживания людей, даже без согласия собственников. Как дело обстоит сейчас, и к чему приведут изменения, в интервью программе «Утро России» рассказал адвокат по гражданским денлам нашего правового центра Александр Спиричев

В своём доме Ирина Лодыженская прожила более 70 лет, но последние годы омрачены постоянными коммунальными проблемами. Квартира пенсионерки, находящаяся на первом этаже, напоминает подводную лодку, а её собственники находятся в постоянной борьбе за живучесть как своих комнат, так и всего строения. Стены трещат, из окон дует, а в полах образовались огромные дыры. Срочный ремонт устраняет неприятности на время. Вскоре трудности возникают в новом месте, где вновь требуется шпатлевка, цемент или краска. Женщина уверена, всему виной новые собственники подвала, что провели нелегальную перепланировку и теперь целостность всего здания под большим вопросом.

 

«Это является нарушением правил пользования жилыми помещениями. Статья 7.21 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа от двух до двух с половиной тысяч рублей за самовольную перепланировку в многоквартирных домах. От виновника потребуют привести всё в первоначальное состояние, но сумма взыскания не идёт ни в какое сравние с последствиями, которые могут наступить, скажем, при сносе несущей стены в подвале высотного дома. Не нужно быть архитектором, чтобы предположить дальнейшее развитие событий», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Вчерашние подвалы сегодня становятся магазинами или предприятиями, а жители верхних этажей живут словно на вулкане. Проблема в том, что помещения в старых домах проектировались как технические, их использование, а уж тем более перепланировка, не были предусмотрены. Любая дыра в стене может сказаться на целостности всего строения. Ремонт требует тщательных согласований и проверок, но новые хозяева не обращают на это никакого внимания. Сносят преграды и возводят новые.

«В соответствии со статьей 23.55 КоАП, дела о нарушениях правил пользования домами, курируются местными органами жилищного надзора. После жалобы на незаконную перепланировку, сотрудники жилинспекции проводят внеплановую проверку, а при выявлении нарушений возбуждают дело об административном правонарушении», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Но любой визит сотрудников госжилинспеции в подозрительный подвал может состояться лишь при одобрении его владельца. Если собственник против, то специалисты бессильны. Новый закон направлен как раз на борьбу с подобными ситуациями. Специалисты смогут проникать в помещение без согласования с его хозяевами, ведь на карту поставлена жизнь и здоровье окружающих. По мнению специалистов до 70% новоделов имеют те или иные нарушения. Трагедия в Кемеровской области, где в одной из пятиэтажек Междуренченска обрушился целый подъезд, произошла во многом из за самовольных архитектурных решений. В трагедии погибло два человека.

«Здесь речь идет не о нарушении норм КоАП, а об уголовной ответственности. Чтобы таких случаев избежать, жильцам необходимо звонить в госжилинспекцию. Существует и прокуратура, наделенная полномочиями по контролю за исполнением законодательства. Если инспекторы не реагируют на жалобы обеспокоенных собственников или их работа вызывает сомнения, граждане могут написать заявление в надзорный орган», — советует адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ