Комментировал:

От споров с соседями — к уголовному делу

15.05.2019

В Москве мать-одиночку с двумя несовершеннолетними детьми выживают из квартиры собственники доли недвижимости. Женщина считает, что за неё взялись «чёрные риелторы». Соседи заявляют, что хотят жить мирно, и не принуждают к совершению невыгодной сделки по продаже. О возможной ответственности, предусмотренной законодательством, в эфире телеканала «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Ссылка на статью

Новоиспечённые владельцы доли в квартире Натальи говорят, что переехали жить в Москву из Перми. Правда, сама женщина узнала о новых собственниках по факту, когда те проникли в помещение, заняли одну комнату и выкинули оттуда все вещи семьи. Участковый разводит руками. Документы у новой собственницы, Раисы Ивановны, в порядке. Она действительно купила долю в квартире матери-одиночки. А значит, ничего незаконного не происходит. 

«Наталья считает иначе. По словам женщины, родственники из Перми признались сразу — они так зарабатывают. Якобы пожилая Раиса Ивановна и её сын Игорь захламляют квартиру, устраивают шумные застолья и наслаждаются беспомощностью женщины с двумя несовершеннолетними детьми. Долю им продали родственники её мужа, скоропостижно покинувшего семью», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Родня мужа не договорилась с женщиной о разделе квартиры и решила избавить себя от всех хлопот одним махом, продав долю за полцены. Такие рискованные варианты часто привлекают нечистых на руку дельцов. Так, считает мать-одиночка, случилось и с ней. Теперь женщина вынуждена ютиться под одной крышей с людьми, главной задачей которых, по мнению Натальи, является необходимость сделать из её жизни сущий ад. 

«Построить диалог с новоиспечёнными хозяевами доли пока не выходит. Мысль о том, что Раиса Александровна с сыном ничего не решают, подтвердилась чуть позже. С корреспондентом канала «360» соизволил поговорить некий Сергей, риелтор. Без его ведома, как оказалось, пермская парочка не ступает ни шагу. У Сергея, в том числе, находятся уведомления о продаже доли, которые до Натальи просто не дошли», — поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Не испугали новых жильцов даже намерения вызвать полицию. У Игоря отсутствовала не только временная, но даже и постоянная регистрация. Так бывает после возвращения из мест, не столь отдалённых. Сын с мамой долго пытались доказать, что его нахождение в квартире без разрешения Натальи — законно. Объяснить всё доступно вызвались полицейские. Игорь проведёт этот вечер за увлекательной беседой в местном ОВД. А с риелторами предстоит отдельный разговор в зале суда. 

«Если Наталья докажет факт принуждения к совершению сделки, это может быть квалифицировано как уголовное деяние. Максимальное наказание, предусмотренное статьёй 179 УК, — до 10 лет лишения свободы. Наталья собирает документы в суд и свято верит в справедливость. Параллельно пытаясь выжить в собственной квартире, внезапно ставшей настоящей каторгой», — резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788