Комментировал:

Отмена платы за патенты для мигрантов

24.04.2020

Президент подписал указ, позволяющий всем трудовым мигрантам, чьё пребывание в стране было законным на 15 марта текущего года, беспрепятственно оставаться и работать до 15 июня. Подробности нововведения раскрыл адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

До 15 июня не будут учитываться сроки пребывания трудовых мигрантов, а следовательно, не истечёт время действия документов, в том числе трудового патента, месячная стоимость которого в Москве составляет 5350 руб. Документ называется «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«С 15 марта по 15 июня текущего года работодатели, соблюдающие необходимые санитарно-эпидемиологические меры, смогут нанимать мигрантов, прибывших в Россию по визе, но не получивших разрешения на работу. Это же касается мигрантов, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патентов», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отметим, что подавляющее большинство мигрантов в России относятся ко второй категории — это граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины. По некоторым данным, их на территории страны несколько миллионов. Официальные данные учитывают лишь тех, кто работает, соблюдая действующее законодательство, но нелегалов, по мнению экспертов, не меньше.

«Если мигрант 15 марта находился на территории России законно, то до 16 июня может ни о чём не беспокоиться. Эти три месяца действует приостановка. Всё это время не нужно платить за патент, продлевать регистрацию и обивать пороги всевозможных инстанций», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Ранее Федерация мигрантов России обращалась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой на время карантинных мер освободить иностранных рабочих от необходимости платить за патент. Этого добивались и сами мигранты, размещая в социальных сетях видео с хештегом #НетДенегНаПатент. Просил о введении таких мер и посол Таджикистана в России.

«Указ № 274 касается не только трудовых мигрантов, но и других иностранцев, в том числе участников государственной программы по переселению соотечественников. В обычное время они выбывают из программы, если отсутствуют в России более шести месяцев. Однако с учётом того, что сейчас транспортное сообщение приостановлено, для них срок с 15 марта по 15 июня также не будет учитываться», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ