Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Пилот разбившегося Superjet 100 может избежать наказания

20.04.2020

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об авиакатастрофе Superjet 100 в Шереметьево. Виновным считают командира экипажа Дениса Евдокимова. По мнению адвоката по уголовным делам нашего правового центра Дмитрия Панфилова, которое он озвучил в эфире телеканала «Россия 24», пилот может избежать наказания

Предварительное следствие по делу в отношении Евдокимова завершено. Сейчас он и его адвокаты знакомятся с материалами, собранными оперативниками, и готовятся к суду. О том, что именно пилотов назовут виновными в произошедшей трагедии, стало понятно спустя несколько дней после катастрофы. В итоге перед судом предстанет командир воздушного судна, по всей видимости, принявший роковые решения.

«Евдокимову инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц». Санкция, предусмотренная статьёй, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Лайнер авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая 2019 года выполнял рейс по маршруту Москва — Мурманск. Спустя несколько минут после вылета из аэропорта Шереметьево на борту был зарегистрирован сбой в работе электронных блоков с переходом системы управления на ручной режим и автоматическим отключением автопилота. Экипаж принял решение о возвращении в аэропорт вылета. Пилотирование осуществлялось в ручном режиме. Во время посадки в Шереметьево самолёт загорелся. В результате возникшего пожара из 78 человек, находившихся на борту, 41 погиб, 37 удалось выжить.

«По мнению следствия, командир воздушного судна после возвращения в аэропорт вылета осуществил грубую посадку. Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершённые с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолёта», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Сам Денис Евдокимов вину в крушении самолёта и в гибели пассажиров не признаёт. Защита настаивает, что самолёт во время посадки не слушался бортовой ручки управления. Также, по версии командира воздушного судна и его адвоката, шасси самолёта должны были «отскочить в сторону», а корпус лайнера мог выдержать высокую температуру.

«Если суд признает вину Евдокимова, то максимального наказания, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ, то есть семь лет лишения свободы, он, вероятнее всего, не получит. Фемида учтёт, что он привлекается к ответственности впервые и имеет положительные характеристики с места работы. Кроме того, обвиняемый может и вовсе избежать ответственности, если попадёт под действие амнистии-2020», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.