Комментировал:

Плохая погода может стать причиной гражданского иска

25.06.2020

Москва переживает последствия ливня, который обрушился на город несколько дней назад. Вода затопила десятки помещений и стала причиной поломки сотен автомобилей. Могут ли владельцы рассчитывать на компенсацию материального вреда, в эфире программы «Вести. Москва» на телеканале «Россия 1» рассказала юрист нашего правового центра Елизавета Владимирова

От разгула стихии больше всего пострадали южные районы Москвы. Например, на Озёрной улице столицы, полностью оправдавшей своё название из-за поднявшегося уровня воды, некоторые автомобили скрывало до самой крыши. Часть владельцев обнаружили своих «железных коней» в нескольких метрах от мест, где они были припаркованы, из-за образовавшихся течений. Большинство машин ждёт длительный и дорогостоящий ремонт.

«Затраты на восстановление автомашины может покрыть полис каско, если он содержит подобные обстоятельства в договоре. К сожалению, далеко не все собственники готовы раскошелиться на его покупку. Обычный ОСАГО в случае разгула стихии и вовсе бесполезен», — говорит юрист Елизавета Владимирова.

Ремонт машины, которая пострадала от воздействия воды, может быть сопоставим со стоимостью нового автомобиля. Сотни владельцев, ставших пешеходами не по своей воле, оказались в непростой ситуации, не понимая, есть ли надежда найти виновного или всё спишут на разгул стихии. В Москве с её капризным климатом подобные явления уже не считаются аномалией, но большинство граждан, имуществу которых нанесён ущерб, не знают, можно ли рассчитывать на компенсацию вреда.

«У каждого городского дерева, забора, бордюра, мачты освещения или рекламного билборда есть владелец. И за повреждение этого имущества, скажем, во время дорожной аварии, придётся платить. При этом если во время разгула стихии чужая собственность нанесёт ущерб вашей, то отвечать придётся её хозяину, который уже потом может требовать компенсации расходов от виновника, например, управляющей компании или иной организации», — уверена юрист Елизавета Владимирова.

Пострадавшими оказались владельцы и арендаторы десятков офисов, расположенных в подвалах и на первых этажах зданий. Вода затопила помещения, уничтожив имущество стоимостью в миллионы рублей. Всему виной стал циклон, прошедший над столицей. Всего за несколько часов в городе выпала половина месячной нормы осадков, а сильный ветер срывал с деревьев ветки и листву, которые забивали канализационные коллекторы, мешая стоку воды.

«Проблема может быть не только в дождливой погоде, но и в недобросовестной работе некоторых организаций, отвечающих за сферу жилищно-коммунального хозяйства города. Необходимо обратиться к ним с претензией, и если её не удовлетворят или вовсе проигнорируют — идти в суд с гражданским иском. Расходы на проведение экспертизы и прочие траты будут взысканы с проигравшей стороны», — поясняет юрист Елизавета Владимирова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.