Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Победа адвокатов — поражение следствия

29.11.2021

Подзащитный нашего правового центра Олег Ситников после оглашения решения суда остался на свободе, несмотря на требования прокуратуры приговорить его к семи годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов

В городском суде Нового Уренгоя вынесли приговор владельцу группы компаний «Роснефтегаз» Олегу Ситникову. Ему удалось избежать реального лишения свободы. Обвинение после прения сторон просило у суда отправить владельца ГК «Корпорация Роснефтегаз» в колонию на семь лет по делу о сокрытии налогов на сумму более 700 млн рублей. Приговор: четыре года условно и штраф в размере 50 тысяч рублей.

«Учитывая требования прокуратуры (семь лет лишения свободы) и тяжесть предъявленных обвинений (речь шла о неуплате более 700 миллионов рублей), четыре года условно и штраф в 50 тысяч можно признать победой стороны защиты, сумевшей доказать, что все аргументы правоохранителей несостоятельны», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович. 

Уголовное дело в отношении 70-летнего бизнесмена c Ямала Олега Ситникова — как вырезка из газеты диких 90-х с неоднозначной ролью сотрудников уважаемых ведомств. Методы силовиков привлекли внимание экспертов далеко за пределами региона.

«Домыслы в обвинительном заключении и слаженность разных ведомств как будто преследуют цель лишить любой ценой бизнесмена свободы. Ситникова судят по трём статьям — незаконное предпринимательство, уход от налогов и незаконная вырубка деревьев. По последней свидетель обвинения на суде заявил, что во время допроса следователь велел оговорить главу «Роснефтегаза», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Свыше двух тысяч проверок разных инстанций за несколько лет. Более ста уголовных дел, которые возбуждали одно за другим, вскоре закрывали, но постоянно мешали работе компаний и оказывали давление на сотрудников. Буквально в ежедневном режиме плевали на прямой запрет президента России — «не кошмарить бизнес».

«Главу корпорации пытались несколько раз устранить физически. Так, в 2013 году Ситников получил «привет» и 19 ножевых ударов от проникшего в дом преступника. Но покушение трактовали как хулиганство и даже не пытались искать нападавшего. Получив полный текст приговора, мы примем решение о его обжаловании», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ