Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Под видом юристов скрываются мошенники

30.03.2017

Когда у людей возникают вопросы правового характера, они идут за помощью к юристам, но не все они чисты на руку. Свой бизнес они строят на доверии простых граждан: берут деньги за свои услуги, но не делают ничего, чтобы помочь своим клиентам. Вместо этого рассказывают байки о проделанной работе и предлагают заплатить ещё. В одну из подобных контор направились журналисты телеканала «360 Подмосковье» которым, чтобы разобраться во всех тонкостях работы хитрецов, понадобилась помощь уголовного адвоката нашего правового центра Дмитрия Панфилова

Около офиса с говорящим названием в одном из районов Москвы яблоку негде упасть. Люди пришли не для того, чтобы заключить новые договоры, а затем, чтобы расторгнуть старые. Клиенты утверждают, они попали в руки настоящих мошенников: те говорили о своём профессионализме и успешно оконченных делах, коим нет счёта. За свои услуги юристы просили сотни тысяч рублей, уверяя в положительном исходе судебного процесса. Трюк заключался в том, что про все соглашения, после получения денег, в этой компании спешили забыть. Здесь убеждали в том, что помогут решить все проблемы, однако реальная работа так и не велась.

  «Адвокатская и юридическая этика не позволяет говорить об однозначном и успешном исходе дела, ведь всё зависит, в первую очередь, от решения суда. Как врач не имеет права гарантировать излечения опасной болезни, так и правозащитник не должен обещать большего, чем упорная работа. Правоохранители могут усмотреть в работе сотрудников этой фирмы злоупотребление доверием и возбудить дело по статье 159 УК. За мошенничество предусмотрена ответственность в виде крупных штрафов или реального лишения свободы», — считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Подобных контор хватает по всей стране. Многие успешные адвокаты начинали свою профессиональную карьеру именно в таких заведених, ведь выпускников учебных заведений без опыта не особо жалуют в серьёзных организациях. О деятельности компании многое может сказать книга жалоб и предложений, где клиенты могут высказать свое отношение к проделанной юристами работе. Здесь, как и ожидалось, благодарностей немного, а вот утвержений, что сотрудники являются мошенниками, аферистами и обманщиками, хватает с избытком. Клиенты вызывают сотрудников полиции, но те только разводят руками, ведь разобраться на месте в преступлениях такого рода, практически невозможно.

«Существует очень тонкая грань между мошенничеством и гражданско-правовыми отношениями. Если один человек, пострадавший от действий подобной фирмы, напишет заявление в правоохрнительные органы, то в возбуждении дела, вероятно,откажут. В глазах оперативников это будет выглядеть следующим образом: человек заключил договор с компанией, которая взяла деньги за оказание услуг. Если их качество кажется сомнительным, то он в праве расторгнуть соглашение. Ни о каком преступлении говорить не приходится. Юристы, конечно, знают об этом, а потому активно пользуются», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

В бумагах есть еще один интересный момент: в случае расторжения договора, клиент выплачивает крупную неустойку. Компания, таким образом, пытается застраховать себя от возможных убытков. Один из клиентов рассказывает, что его обманули экстрасенсы, взяв за свои сомнительные услуги сумму в 150 рысяч рублей. Он обратился в суд и в этц юридическую контору, где его кошелёк облегчили ещё на 115 тысяч. Мужчина был уверен: высокая цена связана с тем, что результат гарантирован, тем более, сотрудники фирмы обещали взыскать с оракула моральную компенсацию, что с лихваой покроет все убытки. Итогом очень неторопливой работы стало то, что сроки исковой давности были упущены как и шансы вернуть потраченные деньги.

«Необходимо написать коллективное заявление в правоохранительные органы. Оно поможет следователям доказать системность в действиях сотрудников фирмы. Даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, есть шанст вернуть потерянные деньги в гражданском суде. Перед обращением в ту или иную юридическую контору необходимо осведомиться о её деловой репутации, узнать сколько лет она существует и делами какой направленности занимается. Если сотрудники готовы браться за любое дело и обещают стопроцентный результат, то это должно навести на определённые мысли», — советует уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.