Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Поддельные голоса реального мошенничества

13.09.2019

Злоумышленники изобретают всё новые способы по отъёму денег у населения. Их верным помощником являются соцсети: мошенники взламывают аккаунт и от лица его владельца срочно просят перечислить деньги на лечение родных и близких. О том, можно ли защитить себя, свою страницу и кошелёк, в интервью программе «Московский патруль» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Очередной жертвой кибермошенников стала жительница Подмосковья Ольга Бадюкова. Страница девушки в популярной социальной сети была взломана неизвестными, которые разместили на ней душещипательный пост о том, что её пятилетний сын попал в страшную аварию, ему требуется сложнейшая и дорогостоящая операция, которая стоит около полумиллиона рублей. Если деньги на её проведение не удастся собрать немедленно, мальчик умрёт.

«Злоумышленники действуют в надежде на то, что родные и друзья не оставят человека в беде. И чем страшнее история, рассказанная ими от лица жертвы, тем больше средств им удаётся собрать. Как правило, такие публикации быстро удаляются администрацией ресурса по просьбе самого владельца или его подписчиков, которые жалуются на тот или иной пост», — уверен адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Чем больше друзей и подписчиков у жертвы мошенников, тем выше вероятность того, что злоумышленники получат деньги доверчивых граждан. И пусть публикацию удалят через несколько минут или часов, этого времени должно хватить на то, чтобы неплохо нажиться на чувствах неравнодушных к чужим бедам потерпевших. Некоторые отдают последнее, для того чтобы помочь. Жулики используют электронные кошельки, потому узнать о том, кто является настоящим получателем платежа, отправители не могут. В ряде случаев не удаётся это даже полицейским.

«В любом случае, потерпевшим необходимо обращаться в правоохранительные органы. Это может сделать и сам владелец взломанной страницы. И пусть шансы на раскрытие подобного преступления невысоки, полицейские должны заниматься поиском преступников и профилактикой правонарушений. За это мы как налогоплательщики платим им зарплату», — считает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Следует признать: сотрудники полиции всегда на шаг позади злоумышленников. Мошенники активно осваивают и используют высокотехнологичные средства, в то время как стражи порядка неохотно возбуждают уголовные дела, ломая голову над тем, как поймать неуловимых киберпреступников. Не так давно жулики начали подделывать голоса владельцев страницы. Небольшое аудиосообщение, в котором близкие могут узнать родного человека, действует куда эффективнее обычной заметки с мольбами о помощи.

«Владельцам страниц стоит позаботиться об их безопасности, используя сложные пароли, избегая простых комбинаций вроде имени или даты рождения. А подписчикам, которые так хотят помочь, следует сделать всего один телефонный звонок, чтобы узнать, как идут дела у автора шокирующей публикации», — советует адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ