Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Покушение на «Ростнефтегаз»

18.03.2016

Бизнесмен из ЯНАО пытается спасти свою компанию от рейдерского захвата. Пережив несколько покушений, Олег Ситников продолжает работать и пытается найти справедливость

Его компания - это более 40 автозаправок, 15 нефтебаз, современные логистические центры, баржевая переправа, но самое главное — рабочие места, которые она создает. Сейчас за предприятие идет самая настоящая война.

«Один знакомый человек сказал так: "раз есть что-то у тебя взять, спокойно, раз есть что-то у тебя отобрать, то спокойной жизни не жди"»,— говорит учредитель группы компаний «Ростнефтегаз» Олег Ситников.

Этот, поистине лакомый, кусок последние несколько лет пытается оттяпать известный московский рейдер Сергей Веселков, который, по некоторым данным, уже подмял под себя не один десяток крупных предприятий в регионе. Делается это по известной схеме.

«"Максимум-сервис" — банкротство, "Заполярстройресурс" — банкротство "Норд-сервис" — еще одно банкротство. Компании с миллиардными активами могут уйти в банкротство, когда рейдер подает иски при долге в 390 тысяч рублей»,— комментирует юрист корпорации «Ростнефтегаз» Снежана Ерошкина.

Люди, которые раньше работали в команде Веселкова, могут рассказать много интересного о тесных связях этого человека с местными силовиками.

«Когда у него возникают вопросы, либо с дебиторами, либо с кредиторами, включаются все эти административные связи, и, соответственно, включаются связи в МВД, в прокуратуре, чтобы это дело потопить, утихомирить»,— рассказывает Азад, бывший сотрудник службы безопасности группы компаний Веселкова.

Вот и «Ростнефтегаз» «комшарить» стали все кому не лень. Полицейских и пожарных натравливали, «маски-шоу» насылали, забирали документы, офисы и даже целые здания закрывали. Отключали отопление и свет, а людей выгоняли на мороз.

«Поднимаются все надзорные органы, и им говорится примерно следующее: "Или кончайте его, или вас посадят"»,— говорит учредитель группы компаний «Ростнефтегаз» Олег Ситников.

«Фальсифицируются подписи в актах выездной налоговой проверки. Для доказательств, скажем так, вины предприятия используются показания людей, которые уволились»,— поясняет генеральный директор аудиторской фирмы Ольга Хылпус.

Говорят, что команду на растерзание корпорации «Ростнефтегаз» вместе с ее учредителем отдал главный прокурор Ямала Александр Герасименко. Он даже написал соответствующий приказ всем своим подчинённым. Вскоре про скандал узнали в генеральной прокуратуре. Герасименко получил выговор. А Олег Ситников подал на него в суд. И, к удивлению многих, выиграл. Все проверки были признаны незаконными.

«Это беспрецедентный случай в России. Подача в суд на такую инстанцию. Аналогов таких не припомнят. Знающие люди говорили, что это практически невозможно. Я верю как в Бога, так и в справедливость, не может эта справедливость не существовать»,— рассказывает учредитель группы компаний «Ростнефтегаз» Олег Ситников.

Но глупо думать, что после этого суда все плохое закончится и начнется спокойная жизнь. Ведь травля ревизорами это далеко не единственное оружие, которое применяют против главы корпорации. Олега Ситникова как минимум дважды пытались убить. Первый раз еще 10 лет назад. Тогда бандитов взяли с поличным, изъяли пистолеты с глушителями и приборы ночного видения. А в сентябре 2013-го новое покушение. В дом предпринимателя пришёл киллер, в маске и с ножом.

«Подхожу к столу. Удар по голове. Первое ощущение: кровь хлещет из головы. Я ему предлагал деньги. Он сказал: Не надо. Тебе надо уезжать. Ты многим перешел дорогу»,— вспоминает пострадавший бизнесмен Олег Ситников.

Затем последовали удары ножом: 19 ранений. Истекающего кровью человека преступник связал скотчем и запер в ледяной «подсобке».

«Большая потеря крови. Я весь как поросенок был в крови. Скотч был смазан кровью, и мне удалось вытащить руку. Еще бы немного и я уснул. Я уже там терял сознание. Мне казалось, что я просто хочу спать. Это уже потом оказалось, что от такой крови я просто умирал,— рассказывает Олег Ситников. — Следующий момент  только помню, как санитарка мне в машине кричала: только не спать! Только не спать!»

По факту нападения возбудили уголовное дело, но поисками налетчиков в маске и тех людей, которым он перешел дорогу, то есть заказчиков преступления, местные следователи не занимались. Ограничились стандартными отписками.

Почему так упорно «волокитят» это дело, наверное, объяснять не нужно. Вот и бывший следователь Новоуренгойской полиции подтвердила наши догадки. Оказывается, и здесь тоже действовала особая директива регионального прокурора.

«Все дела и материалы проверки, где потерпевшими является "Ростнефтегаз" не должны были возбуждаться, а если возбуждены, то они не должны были уйти в суд»,— рассказывает Иллона, бывший следователь Новоуренгойской полиции.

За сведения, которые помогут найти нападавшего или заказчика преступления Олег Ситников объявляет вознаграждение: десять миллионов рублей. Любой, кто обладает важной информацией по этому делу, может обратиться по адресу: nagradazainfo@gmail.com

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.