Комментировал:

Полицейские ошибки мирового масштаба

20.09.2019

Бытует мнение, что в поле зрения Интерпола попадают оружейные бароны, террористы или наркоторговцы. В списке разыскиваемых лиц могут оказаться и те, кто не совершал преступлений, ведь сотрудники полиции тоже люди, а им, как известно, свойственно ошибаться. Как доказать свою невиновность и выйти из международного розыска, в интервью News.ru рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Ссылка на статью

Интерпол, вопреки расхожему мнению, не участвует в расследованиях, не содержит штат собственных агентов и не занимается сыском. Это система международного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью. Организация предоставляет правоохранительным органам набор инструментов и возможностей для координации совместных действий. Среди них — защищённая коммуникационная сеть, базы данных, международные уведомления. Сотрудники Интерпола предоставляют информацию по требованию правоохранительных органов каждой из 192 стран, которые являются членами организации. В них есть национальные центральные бюро (НЦБ), куда блюстители порядка направляют информацию. В Интерполе её изучают и присваивают соответствующую категорию опасности.

«Увы, Интерпол уже давно является инструментом поиска не только настоящих преступников, но и честных людей, которые неугодны власти. Так, во времена правления Адольфа Гитлера службу возглавлял его помощник, использующий своё влияние для поимки опасных для фашистского режима людей. С тех пор государства прибегают к помощи Интерпола, когда нужно вернуть и «перемолоть в жерновах» очередного журналиста-правдоруба или же упрямого предпринимателя, не желающего отдавать свой бизнес», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Случаи, когда против людей фабрикуют уголовные дела, довольно часты. И если это всё же произошло и человек пытается покинуть территорию государства, то страны, состоящие в Интерполе, угрожают ему преследованием при въезде на их территорию. А правосудие всегда готово обвинить и осудить предпринимателя на его родине. Получается замкнутый круг. При этом, как утверждают эксперты, сотрудники Интерпола иногда могут и не проверить правдивость сведений, поступающих от стран, входящих в организацию.

«Например, в США человека выдают после детального разбирательства лишь в том случае, если он действительно совершил преступление, а не является жертвой преступления. Интерпол же действует прямо противоположным образом. Находясь в России, можно попытаться повлиять на процесс, и совершать это надо как можно быстрее», — советует адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Необходимо обжаловать решение следователя по объявлению в розыск через суд и направить ходатайство в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет экстрадиции и контроль за её выполнением. При нахождении за пределами России необходимо обратиться к адвокату, который будет действовать в соответствии с национальными особенностями правосудия.

«Прежде всего следует завершить все дела, способные бросить тень на вашу репутацию. Например, судебные споры с деловыми партнёрами, процессы ликвидации бизнеса, незакрытые контракты. Затем надо приступить к изучению вопроса — убедиться в возможности въезда на территорию других государств (нередко информация имеется в открытом доступе), запросить выписку из упомянутого выше ГИАЦ МВД, и если имя там будет найдено, необходимо немедленно начинать процесс обжалования действий прокурора или следователя, обратившись в суд», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.