Комментировал:

Новак Сергей Иванович

Специалист-полиграфолог

Полиграф в помощь адвокатам и следствию

30.07.2019

Исследования на полиграфе, которые ещё несколько лет назад считались экзотикой, сейчас применяются повсеместно, помогая раскрыть тысячи уголовных дел и оправдать невиновных. О том, влияют ли результаты исследования на решение суда, журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» узнали у полиграфолога нашего правового центра Сергея Новака

На то, чтобы закрепить необходимые датчики на теле испытуемого, у полиграфолога уходит пара минут, само же исследование длится часами, не говоря уже о подготовке к его проведению, которая начинается за несколько суток. Специалисты уверены: проверка не терпит суеты, потому что её результат может в корне изменить ход уголовного дела. Ведь простое согласие обвиняемого на прохождение исследования уже может говорить о том, что ему нечего скрывать. 

«Если говорить о сложившейся практике по уголовным делам, то заключение полиграфолога может быть признано только дополнительным доказательством, в довершение к другим собранным фактам. Полностью полагаться на результат такого допроса судьи и следователи не могут, но сам факт того, что человек решился пройти проверку на детекторе лжи и получил подтверждение своих слов, уже говорит о многом. Некоторые боятся такого исследования, но те, кому скрывать нечего, соглашаются, считая это возможностью доказать свою невиновность», — говорит полиграфолог Сергей Новак. 

Вопреки сложившемуся мнению, полиграф обмануть нельзя, поскольку этот прибор регистрирует все человеческие реакции. А вот человека, интерпретирующего показания, можно. Машина сухо фиксирует факты, но даёт заключение именно человек. Выводам доверять можно: большинство специалистов дорожит репутацией, а карьеру начинали в МВД, КГБ или ФСБ. 

«В нашей стране практически нет сертифицированных полиграфологов. Не существует и стандарта работы для этих специалистов. Всё из-за того, что заключение является лишь дополнительным доказательством, а потому суды или работодатель могут к нему не прислушиваться. Нет правил стандартизации или сертификации, а также государственного органа, который выступал бы в качестве регулятора. Именно потому результаты исследования лишь приобщаются к материалам уголовного дела, но не считаются доказательствами», — считает полиграфолог Сергей Новак. 

Пользуясь случаем, журналисты решили проверить, можно ли обмануть полиграф. Конечно, к подобному исследованию нельзя отнестись всерьёз, поскольку рядом обязательных процедур было решено пренебречь, но даже при этом прибор сумел уличить испытуемого во лжи. К услугам полиграфолога в последнее время прибегают не только в рамках расследования уголовного дела. Многие работодатели, бизнесмены и даже члены семьи не без оснований считают, что исследования прольют свет на тайны, которые пытаются скрыть. 

«Процедура исследования занимает немало времени: оно требуется для подготовки тестируемого и настройки детектора лжи под конкретного человека. Эксперт разговаривает с опрашиваемым около часа, изучает его реакции. Заранее нужно обговорить тему беседы и рассказать, что именно предстоит узнать. Специалист должен обладать полной информацией. Кроме того, нужно понять, здоров ли физически и психически тот, кого собираются проверять, иначе результат может вызвать сомнения. Также за несколько минут до исследования респонденту нужно посетить туалет, удалить загрязнения на руках. Всё это влияет на точность результатов», — уверен полиграфолог Сергей Новак. 

 

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.