Полуостров раздора

30.06.2017

Евгений Нелюбин продолжает борьбу за участок земли, который должен был ему достаться еще 15 лет назад, но этого так и не случилось по вине властей Украины. Пенсионер надеется на то, что судебная система России встанет на его сторону. По словам адвоката по гражданским делам нашего правового центра Александра Швецова, территория была захвачена рейдерами и должна вернуться к её законному владельцу

Евгений Нелюбин получил землю в Крыму еще до того, как он стал частью нашей страны. Но отголоски глупых, а порой просто необъяснимых решений властей Украины слышны до сих пор. Про неспособность законодательства этой страны решать проблемы своих граждан, ходят легенды. Бесчинства, что творились на полуострове еще несколько лет назад, сейчас пытаются забыть, а некоторые уже совершённые действия, пусть и не всегда законные, признать легитимными. В 2002 году Нелюбин купил дом и участок в 10 соток. Небольшой посёлок недалеко от побережья находится в горах, где селевые потоки постоянно разрушают строения и уносят жизни людей. Пенсионер решил укрепить и облагородить соседний кусок бесхозной земли. 

 «Мой доверитель решил действовать по закону: обратился в местный сельсовет, где получил разрешение на разработку земельного участка. Согласно действующему тогда украинскому законодательству, процедура подразумевает выполнение кадастровых работ и оформление необходимых документов. Эти действия, на которые даётся два года, необходимы для последующей передачи земли в собственность», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Швецов, защищающий интересы Евгения Нелюбина.

Трудами Евгения на участке появились плодовые деревья и кустарники, но должным образом оформить землю он не успел. Ему просто не дали. Начались самовольные захваты земли местными жителями при полном попустительстве слабеющей украинской власти. Мужчина вызвал специалистов, чтобы те провели кадастровые изыскания, но их прогнали, угрожая физической силой. Чтобы закрепиться на новом месте, захватчики обнесли его забором и возвели некое строение. Без электро- и водоснабжения, дачный домик, который каждый день рискует стать жертвой селевого потока, не предназначен для жизни, но его можно использовать как предмет торга и давления на пенсионера. Был принят закон об уголовной ответственности за подобные деяния, но реальных дел возбуждено так и не было. Украинская прокуратура и сельсовет в 2007 году подали на захватчиков в суд и выиграли все дела. Факт самозахвата земли Джеляловой и Рефатовым был признан, и они были обязаны снести самовольную постройку и освободить землю, но этого не сделано и спустя 10 лет.

«Они помешали моему доверителю провести разработку участка, а когда срок в два года вышел, земля вновь отошла к администрации, и теперь уже захватчики подали документы на разработку. Это было сделано с нарушением действовавших тогда законов, впрочем, с ними на тот момент уже не церемонились. В положенный срок семья Джеляловых не уложилась, и тогда местные власти дали им еще три года, вдобавок к двум положенным. На основании полученных впоследствии документов, участок был поставлен на кадастровый учёт», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Задача истцов состоит в том, чтобы вернуть события к тому моменту, когда Нелюбин имел возможность получить землю в собственность, а его права не были попраны. Период законодательного вакуума прошёл, и теперь настала очередь справедливых решений по отношению к тем, кто не мог защитить себя при старых порядках. Сейчас ситуацией заинтересовались в республиканской прокуратуре, также направленно обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

«К сожалению, в рамках гражданского процесса не предусмотрена возможность проведения расследования и сбора доказательств. Поэтому требовать от суда углубленного разбирательства в сложных рейдерских махинациях, таких как захват земли, не представляется возможным в текущих правовых условиях. Но в данном случае всё очевидно: захватчики сначала отняли землю, что по законодательству Украины на тот момент являлось уголовным деянием, а потом в кооперации с администрацией ее "оформили"», — считает адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.