Комментировал:

Потерпевшие требуют наказать виновного

13.11.2018

В обстоятельствах смерти подмосковного инженера, произошедшей несколько лет назад, по пытаются разобраться его близкие, считающие себя потерпевшими. Они утверждают, что Сергей Дементьев стал жертвой убийства и даже называют имя того, кто нанёс роковой удар, после которого мужчина упал, ударившись головой, и через несколько дней скончался в больнице. О том, могут ли родственники добиться справедливости, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роберт Муртазов

Родные подмосковного инженера Сергея Дементьева уже три года ожидают решения суда, который поставит точку в деле об убийстве. Всё это время человек, которого близкие погибшего обвиняют в причинении смерти по неосторожности, находится на свободе. Иван Ананьев продолжает работать охранником в том самом кафе в Сергиевом Посаде, где всё произошло. События того вечера он помнит во всех подробностях, но утверждает что посетителя и пальцем не тронул.

«Если речь идёт о причинении смерти по неосторожности, то виновному грозит до двух лет лишения свободы. Именно такую санкцию предусматривает статья 109 УК РФ, если в действиях подсудимого не было умысла лишить жизни другого человека»,— говорит адвокат по уголовным делам Роберт Муртазов

Всё произошло поздним вечером в одном из местных кафе. В объектив камеры видеонаблюдения попал момент, когда пострадавшего выводят из помещения на улицу. Судя по всему, передвигаться самостоятельно он не может: то ли выпил лишнего, то ли получил серьёзную черепно-мозговую травму, что станет причиной его смерти через несколько дней. Дементьева, находящего без сознания, пытаются усадить на лавку, поняв, что это бесполезно, сопровождающие его мужчины принимают решение уложить пострадавшего на асфальт. Вскоре раненого увозят на подоспевшей машине. Близкие погибшего винят во всем охранника, считая, что он ударил посетителя в ходе конфликта, что и привело к столь трагичным последствиям.

«Полномочия сотрудников службы безопасности регулируются законом «О частной и охранной деятельности в РФ». В их должностные обязанности входит лишь обеспечения порядка на вверенных объектах и предотвращение нештатных ситуаций. Любой возможный конфликт они должны разрешать миром, а имеющиеся спецсредства применять в самых крайних случаях. Если сотрудник ЧОПа нанёс удар, ставший причиной гибели человека, он должен понести наказание»,— считает адвокат по уголовным делам Роберт Муртазов

Родственники в один голос заявляют: в смерти Дементьева виновен охранник. Между ними возник конфликт, в результате которого Ананьев нанёс удар, его соперник потерял равновесие и упал, ударившись головой об пол. Об этом же говорит и главный свидетель. Им является кассир, которая видела произошедшее от начала и до конца. Тем ни менее, после трёх лет пока шло следствие, а затем суд, потенциальный виновник остаётся на свободе, более того, продолжает работать в том же кафе. От каких-либо комментариев его руководство воздерживается, а сам подсудимый говорит о своей невиновности, поясняя, что погибший в тот вечер был мертвецки пьян, потому еле держался на ногах, что и стало причиной трагедии.

«Следователи, вероятнее всего, посчитали, что обвиняемый не представляет угрозы для общества, а потому не обратились в суд с требованием об избрании для него меры пресечения, связанной с лишением свободы, ограничившись подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Если вина мужчины будет доказана, то его могут взять под стражу прямо в зале суда»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Роберт Муртазов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.