Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Потерпевшие ждут наказания для виновного

04.12.2019

С момента резонансного ДТП на пешеходном переходе в центре Белгорода, в результате которого погибла пенсионерка, прошло уже восемь месяцев, а предполагаемый виновник до сих пор находится на свободе. Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» провели собственное расследование. В своём интервью адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин рассказал о том, какая ответственность может грозить водителю, по вине которого погиб пешеход

Бывший сотрудник Брянской таможни Сергей Мишин после увольнения со службы имеет массу свободного времени: то выгуливает любимую собаку, то посещает спортзал, однако для общения с журналистами у него нет ни минуты. Внимание СМИ молодой человек привлёк к себе после ДТП, произошедшего в центре города на пешеходном переходе. Под колёсами отечественной легковушки, за рулём которой, предположительно, находился Мишин, погибла пожилая женщина.

«Если смерть пешехода произошла по неосторожности водителя, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности причинение смерти человеку». Если будет установлено, что виновник был пьян, речь идёт о части третьей данной статьи, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Как пояснили родственники погибшей, пенсионерка шла в церковь, на пешеходном переходе у которой и произошло ДТП. Близкие уверены, что сидевший за рулём Мишин, невзирая на ранее утро, был пьян. Но несмотря на эти данные, молодой человек всё ещё находится на свободе, хотя и уволен со службы. Причина неизвестна. Возможно, решил уйти сам, но не исключено, что руководство местной таможни, узнав о случившемся, не захотело видеть в своих рядах такого сотрудника.

«Тот факт, что спустя восемь месяцев после произошедшего ДТП предполагаемый виновник находится на свободе, ещё не говорит о том, что сотрудники правоохранительных органов бездействуют. В подобных случаях требуются проведение экспертизы и санкция суда на арест. Вероятнее всего, на время следствия подозреваемого оставили под подпиской о невыезде», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

С самого начала история стала обрастать новыми деталями. По словам родственников погибшей, предполагаемого виновника аварии не сразу лишили водительского удостоверения, даже несмотря на то, что на момент медосвидетельствования он был пьян. Права отняли только после очередного нарушения правил дорожного движения, на котором сотрудники ГИБДД «поймали» нарушителя.

«Данные преступления не имеют умысла, который является одним из главных составляющих каждого правонарушения. Любой участник движения — пешеход, водитель, пассажир — не застрахован от несчастного случая. Потому законодательство предусматривает возможность примирения с родственниками погибших, если стороны сумеют договориться о компенсации вреда», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ