Дело ведёт:

Потребитель всегда прав

01.09.2017

Ирина Французан сумела отстоять свою правоту в споре с крупным предприятием, занимающимся производством и продажей домашней мебели. Первый иск, который она подала в суд, остался без удовлетворения, однако в апелляционной инстанции, адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников, представлявший интересы доверителя, сумел доказать её правоту, основываясь на Законе о защите прав потребителя и нормах ГПК

Жительница подмосковного Долгопрудного решила сделать ремонт в своём доме. Она всегда мечтала об уютной кухне, одним из основных элементов в интерьере которой, должен стать большой и качественный гарнитур. Изучив все предложения, женщина обратилась в крупную компанию. Вместе с замерами, работой проектировщика, сборкой и материалами, стоимость работ оценили более чем в триста тысяч рублей. За такую сумму, которая превышает среднюю по рынку, покупатель может рассчитывать на высокое качество оказываемых услуг.

«После сборки, мой доверитель поняла, что выполненные работы не соответствуют ожиданиям. Более того, кухня выглядела далеко не так как в рекламном буклете или индивидуальном проекте, который она заказывала. Были огромные зазоры между шкафами и стеной, к которой прилегал гарнитур. Ирина, как требует Закон о защите прав потребителей, написала претензию в адрес фирмы, но ответа так и не получила», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Женщина хотела, чтобы её кухню привели в порядок или вернули потраченные деньги. Помимо самой некачественной сборки, покупателя пугал неприятный химический аромат, который появился одновременно с мебелью. Ирина обратилась к независимым экспертам, которые установили, что гарнитур не соответствует заявленным требованиям, кроме того, была установлена причина запаха: ей оказались фенольные смолы, предназначенные для склеивания ДСП, которая составляла основу шкафов, а их концентрация превышала предельно допустимую.

«Ирина обратилась в суд, требуя вернуть потраченные деньги, а также компенсировать расходы, потраченные на экспертизу, результаты которой также были приложены к гражданскому иску. Несмотря на всю очевидность неправоты со стороны ответчика, суд не удовлетворил требований истца, тогда было принято решение обратиться в апелляционную инстанцию, которой является Московский областной суд», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Понять претензии можно: вместо кухни мечты, обманутому клиенту подсунули набор шкафов, которые косо прилегали друг к другу, да еще и источали запах фенола в концентрациях, превышающих нормы. Уюта в квартире не прибавилось, а жить стало даже опасно, ведь всем известно, что подобные смолы могут вызывать онкологические заболевания. Мособлсуд подошел к рассмотрению дела куда серьёзнее. Апелляционная инстанция решила назначить еще одну экспертизу, для принятия правильного решения.

«Суд указал, что расходы на проведение исследования, должны лечь на ответчика, однако тот не исполнил решение об оплате, а специалисты отказались работать бесплатно. Как говорит часть 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса, при уклонении одной из сторон от участия в экспертизе, если без этого её проведение невозможно, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется, вправе признать факт, для выяснения которого она была назначена, установленным или опровергнутым. Ответчик проигнорировал это требование и проиграл. С него будет взыскана не только стоимость кухни, но и штраф в размере 50% её стоимости, за нарушение действующего законодательства», — резюмирует адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.