Комментировал:

Владимирова Елизавета

Юрист, помощник адвоката

Права у водителя, паспорт у инспектора

01.10.2020

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность. Но далеко не все носят его с собой, к тому же обязанность такая нигде не прописана. Но если паспорт требует инспектор ГИБДД, которому по какой-то причине не хватило водительского удостоверения, может возникнуть ряд вопросов. О том, законно ли требовать паспорт у водителя при наличии прав, в интервью журналу «За рулём» рассказала юрист нашего правового центра Елизавета Владимирова

Ссылка на статью

Большинство водителей не видят смысла возить с собой паспорт, если есть права. И делают большую ошибку, ведь в один прекрасный момент могут встретить сотрудника ДПС, которому захочется «глянуть документики». Чтобы правильно выйти из такой ситуации, необходимо вспомнить Правила дорожного движения, а именно пункт 2.1.1 «Общие обязанности водителей». Он гласит, что прямой обязанности передавать инспектору для проверки паспорт у водителя нет. Если вы попадёте в похожую ситуацию, не вступайте с инспектором в дискуссию, лучше просто напомните про ПДД.

«Единственный возможный случай, когда может потребоваться паспорт, — если вы, например, забыли водительское удостоверение. Для более быстрой идентификации можете предъявить паспорт, но опять же это нигде не задокументировано, и чаще всего для проверки по базе данных достаточно назвать свои данные», — говорит юрист Елизавета Владимирова.

Поскольку в документе, регулирующем обязанности водителя, нет пунктов о том, что он обязан предъявить паспорт, можно сделать вывод, что и права считать отказ предоставить документ за неповиновение сотруднику полиции тоже нет. Кстати, если вы по какой-то причине всё же решили показать инспектору паспорт, то имеете право сделать это из своих рук. Передавать его стражу правопорядка вы не обязаны. Более того, любая попытка изъятия паспорта должностным лицом влечёт наложение административного штрафа.

«С пассажирами автомобиля дело обстоит несколько иначе. С точки зрения ПДД их можно расценивать и как участников дорожного движения (ведь они находятся в транспортном средстве), и просто как граждан. Если инспектор хочет взглянуть на паспорт кого-то из людей в салоне, ссылайтесь на пункт 5.1 ПДД «Обязанности пассажиров», где нет даже упоминания об этом документе», — советует юрист Елизавета Владимирова.

Можно отметить, иногда инспекторы могут попросить паспорт у пассажиров такси для проверки возраста, так как, по крайней мере в Москве, есть негласный комендантский час, который ограничивает нахождение вне дома несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Но поскольку мы всё же говорим о пассажирах автомобиля как об участниках дорожного движения, в их обязанности не входит ношение с собой паспорта гражданина РФ, да и в целом никакой закон не обязывает гражданина иметь при себе паспорт.

«Для тех, кто не ставит перед собой цель потягаться с инспектором в юридической грамотности, есть верный способ избежать конфликтов на почве паспорта. Сделайте ксерокопию документа и возите её в бардачке. Заверять у нотариуса не требуется. А вот если сотрудник ДПС убеждает вас в обратном и настаивает на предъявлении оригинала, то такое требование является незаконным. Так что теперь у вас есть право записать фамилию, имя инспектора и его номер на нагрудном знаке, чтобы впоследствии направить жалобу руководству ГИБДД», — уверена юрист Елизавета Владимирова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.