Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Преступления схожие, ответственность — разная

21.04.2022

Жители Подмосковья угнали два мотовездехода на три миллиона рублей. О том, чем отличается кража от угона, в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Ссылка на видео

Полицейские изучили видео с камер и задержали подозреваемых, при этом найдя у них, правда, всего один вездеход. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Подозреваемых заключили под стражу. Виновными они себя не признают.

«Успел продать — значит, украл, а нет — значит, угонщик. Этой нехитрой формулой (не пойман — не вор) пользовались как следователи, так и большинство задержанных злоумышленников. Ничего удивительного: преступные деяния схожи, ведь как в том, так и в другом случае объектом посягательства является автомобиль, владелец которого становится потерпевшим. Различия заключаются в субъективной стороне преступления: совершено ли оно с целью хищения либо без», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его, осуждается в соответствии со статьёй 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». В то же время злоумышленники, успевшие продать украденное имущество, признаются виновными в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса «Кража». И всё это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описанных случаях одинакова.

«Часть первая статьи 166 Уголовного кодекса за угон предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Точно такое же наказание предусмотрено частью второй статьи 158 УК РФ за кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, с незаконным проникновением в помещение. Кстати, за угон, совершённый группой лиц по предварительному сговору, ждёт наказание до семи лет лишения свободы. Так что утверждать, что угонщики несут меньшую ответственность, чем воры, не слишком корректно», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Если автомобиль был вскрыт специальными техническими средствами и они обнаружены, в замке зажигания стоит отмычка, разобрана панель приборов, то это, безусловно, кража. Человек готовил машину к угону, то есть осознанно собирался лишить автовладельца его собственности. Но если машина заведена родными ключами, если нет следов вскрытия и нет доказательств, что человек собирался её продать, то это угон.

«Безусловно, статьи схожи по квалифицирующим признакам, объекту посягательства и по наказанию. Но если человек, предположим, находясь в состоянии опьянения, увидел заведённую машину и решил доехать до дома, чтобы не идти пешком, его нельзя судить за кражу. Именно этим можно объяснить сохранение статьи 166 в действующем УК РФ, но и безнаказанными подобные деяния оставлять не стоит», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ