Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Преступность растёт

26.06.2019

На летние месяцы приходится пик карманных краж. С наступлением весны воришки отмечают начало сезона, а сотрудники правоохранительных органов фиксируют увеличение количества заявлений от потерпевших. О том, как уберечь себя от действий карманников и почему поймать их практически невозможно, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Наталья Журавлёва стала одной из первых жертв наступающего сезона карманных краж. Из её сумки украли кошелёк, в котором лежали пять тысяч рублей, а заодно и банковскую карточку, пин-код от которой женщина хранила там же. Потерпевшая обратилась в полицию, стражи порядка приняли заявление, но ничего обнадёживающего сказать не смогли — процент раскрытия подобных краж годами остаётся на низком уровне.

«Факт воровства ещё нужно доказать. Вряд ли карманники будут бегать по метро с вашим кошельком. Полицейские должны взять преступника с поличным. А вот это уже способны сделать только профессионалы. Аналогично следует действовать и в магазине. Если вы заметили, что у вас из тележки или из кармана в толпе что-то тянут, прежде всего привлеките к себе внимание окружающих. Преступник испугается и всё бросит», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Чаще стали красть в летних кафе и вообще в заведениях общепита. Применяют такой приём: в кафе или ресторане посетитель вешает сумку или пиджак на спинку стула. Вор садится за соседний столик и постепенно подвигается к потенциальной жертве. Дальше через спинку стула вытаскивает кошелёк. Были даже случаи, когда, забрав деньги, карманник возвращал его на место. В толпе карманники предпочитают работать через «ширму»: повесив на согнутую в локте руку плащ или газету.

«Часто карманники работают в паре. Обычно в транспорте. Один вас толкает и извиняется. Вы отвлекаетесь, в это время второй вытаскивает бумажник. Потенциальных преступников вычисляют и в кафе, и в транспорте. Например, в час пик, когда давка, ежедневно работают от пяти до десяти групп. Больше воруют на маршрутах наземного транспорта», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Среди сотни официально зарегистрированных краж в месяц 70 процентов совершают на рынках и в торговых центрах, 15 — в транспорте. И процентов 10 приходится на общепит. Уровень российских карманников снизился. Воры-профессионалы по числу краж оттеснены на второй план. Сегодня преступления совершает молодёжь. Раньше карманников за артистизм и умения считали элитой преступного мира, сейчас ситуация изменилась, но количество злоумышленников от этого не снизилось.

«Эффективнее бдительности и постоянного контроля за своим имуществом ничего не придумано. Если ценные вещи у вас в сумке, то сумка в транспорте должна находиться перед собой. Если при вас крупная сумма денег, то не надо их прятать в одно место. Про деньги в заднем кармане и говорить нечего», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ