Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Приговор отменили, дело вернули на новое рассмотрение

15.01.2021

Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменила обвинительный приговор нижестоящей инстанции в отношении Ильдара Д., обратившегося в наш правовой центр для помощи в составлении апелляционной жалобы и защиты его интересов в суде. Дело вернули на новое рассмотрение

Кунцевский районный суд Москвы вскоре вновь приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении подзащитного правового центра Ильдара Д., обвиняемого в изнасиловании. Апелляция, в которой интересы осуждённого представляла команда наших адвокатов, отменила несправедливый приговор, отправив материалы в суд первой инстанции.

«Мы уверены в том, что суд должен вынести по данному делу оправдательный приговор. Решение первой инстанции принято с нарушением норм УПК, материалы необходимо как минимум вернуть в прокуратуру для устранения многочисленных ошибок, допущенных следствием», — считает юрист Юлия Бургуджи.

Молодого человека приговорили к четырём годам лишения свободы за изнасилование, при этом потерпевшая событий того вечера не помнит, а свидетели дают противоречивые показания. Со слов предполагаемой жертвы преступления, непонятно, желала ли она вступить в половую связь с обвиняемым и был ли вообще этот самый половой акт.

«Компания из семи человек отмечала день рождения, в самом конце мероприятия, которое сопровождалось обильными возлияниями, предполагаемые потерпевшая и обвиняемый решили уединиться в одной из комнат. Ильдар уверяет, что его спутница уснула и между ними ничего не было, а сама дама была настолько пьяна, что вообще ничего не помнит», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

На самый главный вопрос: был половой акт или нет — потерпевшая ответить не может, ссылаясь на сильную степень алкогольного опьянения. Написать заявление о совершённом изнасиловании девушка решила только утром, после того как её, спящую в одной комнате с предполагаемым насильником, разбудила подруга.

«Назначенная следствием экспертиза не нашла никаких биологических следов молодого человека на теле потерпевшей. И хотя их отсутствие говорит о том, что самого преступления с высокой долей вероятности не было, вынесен обвинительный приговор. Позиция обвинения построена на показаниях косвенных свидетелей, которые не были очевидцами якобы совершённого преступления. Мы будем добиваться полного оправдания нашего подзащитного», — убеждён адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ