Дело ведёт:

Приговор отменён, подзащитный освобождён

23.06.2017

Астраханский гарнизонный военный суд измененил меру пресечения для Валерия Порохнюка. Дожидаться справедливого решения военный моряк будет не в камере СИЗО, а дома, находясь под подпиской о невыезде. Совсем недавно, решение, по которому капитан первого ранга должен был провести в колонии четыре года, было отменено, а дело вернули на новое рассмотрение. Овобождение из-под стражи стало еще одним шагом на пути к оправдательному приговору, считает уголовный адвокат нашего правового центра, который защищает честное имя военнослужащего 

 

Астраханский гарнизонный военный суд начал новое разбирательство по делу Валерия Порохнюка с изменения меры пресечения. Даже прокурор согласился с мнением Порохнюка и его защиты, посчитавв, что военный моряк должен дожидаться решения не в камере следственного изолятора, а дома, под подпиской о невыезде. Недавно суд первой инстанции признал капитана первого ранга виновным и приговорил его к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в миллион рублей.  Позже решение было отменено Ростовским окружным военным судом, а материалы дела направлены на новое рассмотрение. Кроме того, у офицера ухудшилось состояние здоровье, потому его дальнейшее нахождение под стражей могло привести к тяжёлым последствиям. 

«Суд отменил решение нижестоящей инстанции, отметив, что выводы, которые были сделаны ранее, не соответствуют обстоятельствам дела. Следствие еще раз будет проведено в Астрахани с участием свидетелей. Считаю это решение законным и обоснованным. Коллегия Ростовского окружного военного суда вникла в суть дела и отменила несправедливый приговор. Надеемся на полное оправдание моего подзащитного в дальнейшем, и в то, что ему вернут звание и должность. Считаем, решение об изменение меры приесечения взвешанным, объективны и гуманным», — говорит адвокат по уголовным делам Р.Костенко.

Известие о том, что ряд высших чинов Каспийской военной флотилии замешаны во взятках, прозвучало как гром среди ясного неба. В её составе несколько бригад и дивизионов кораблей, авиация, береговые войска и несколько тысяч человек личногосостава, не все из котороых, как оказалось, попали в строй законным путём. По версии следствия, офицеры, пользуясь своим положением, помогали устроиться на службу по контракту. Отдавать долг родине вновь стало почетной обязанностью, а самое главное, платить за это стали хорошие деньги. Правоохранители выявили, что замначальника штаба флотилии Дмитрий Кончаков, получал деньги от приятеля по фамилии Раджабов. Тот, будучи человеком штатским, находил желающих служить, брал с каждого около трёхсот тысяч рублей и обещал скорейшее заключение контракта, минуя бюрократические сложности, а полученными средствами делился с высокопоставленным офицером.

«Их поймали за руку, но задержанные заявили, что им помогал ещё и капитан первого ранга Валерий Порохнюк. Именно он, якобы, осуществлял посредничество в передаче денежных средств. Зачем в этой схеме третий лишний, которым назвали моего подзащитного, не понятно. Невозможно установить его причастности к махинациям. Выводы, сделанные следствием и судом не соответствовали обстоятельствам совершения преступления»,— поясняет адвокат по уголовным делам Р.Костенко.

По решению Астраханского гарнизонного военного суда, который признал вину в совершении 19 эпизодов, моряка, что отдал флоту более 30 лет, лишили звания и отправили на четыре года в колонию. Начальника отдела боевой подготовки Каспийской военной флотилии, отвечавшего за высокую квалификацию личного состава, это решение не сломило. Он продолжил отстаивать своё честное имя. Итогом этого стала отмена приговора в Ростове и решение об изменении меры пресечения в Астрахани.

«Дело строилось на голословных показаниях заинтересованных в исходе Раджабова и Кончакова, которые уже были осуждены по этим преступлениям и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Иных доказательств не найдено. Я верю, что закон на нашей стороне и мы сможем доказать непричастность Валерия Петровича к надуманным обвинениям. Надеемся, что после объективной оценки всех фактических обстоятельств по делу, суд прекратит преследование боевого офицера»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Р.Костенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.