Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Признать вину и смягчить приговор

25.09.2020

Рэпер Эльмин Гулиев, он же Эллей, обвиняемый в совершении ДТП в центре Москвы, в результате чего три человека были госпитализированы, арестован. По данным СМИ, он уже признал вину и выразил желание помочь пострадавшим. Как это заявление может повлиять на решение суда, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Полиция задержала 26-летнего Эльмина Гулиева, сбившего на своём Infiniti в центре Москвы двух пешеходов на тротуаре. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлёкшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Между тем появились сведения о том, что рэпер уже признал свою вину и хочет оказать помощь потерпевшим.

«Признание рэпера Гулиева поможет смягчить приговор, если он не будет в процессе менять показаний. В данном случае обвинение будет предъявлено по более тяжкому составу. Поскольку, по некоторым сведениям, в момент совершения ДТП рэпер находился в состоянии опьянения. Какого — установит следствие», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Авария произошла 21 сентября на одной из самых дорогих улиц мира — столичной Остоженке. На пересечении с Померанцевым переулком проскочивший на красный сигнал светофора белый Infiniti протаранил поворачивавший направо Mercedes. Машина, как уверяют очевидцы, двигалась на скорости свыше 100 километров в час, а после удара вылетела на тротуар и буквально припечатала к дому двух пешеходов. Многие пользователи Сети сравнивают эту аварию с делом Ефремова.

«К счастью, в данном ДТП не погибли люди. Несмотря на то что количество пострадавших больше — три человека. С точки зрения закона данное преступление квалифицируется гораздо мягче, чем то деяние, в котором был признан виновным Ефремов. Водителя накажут, но сроки будут разные. Эллей получит меньше Ефремова. Эти два дела похожи лишь в том, что оба виновника находились в состоянии опьянения и пострадали люди. С точки зрения тонкой квалификации эти дела будут отличаться по составу», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

По некоторым данным, в минувшем феврале Гулиева штрафовали за превышение скорости и езду без прав. Пострадавшей в аварии женщине ампутировали часть ноги, мужчина получил тяжёлые травмы позвоночника, перелом рёбер и закрытую черепно-мозговую травму. Сам Гулиев, называющий себя начинающим рэп-исполнителем, отделался лёгкими травмами, а вот его 25-летнюю спутницу госпитализировали с переломом таза и сотрясением головного мозга.

«Признание вины и готовность компенсировать ущерб пострадавшим должны повлиять на решение суда. В таком случае рэпер должен до конца придерживаться своей позиции и не пытаться менять показания, как это было в деле Ефремова, когда актёр покаялся в содеянном, а потом заявил, что не помнил подробностей. При наличии у следствия хорошей доказательной базы обвиняемому приходится рассчитывать на снисхождение суда и сделать всё, чтобы попытаться максимально загладить свой проступок ещё до приговора», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ