Комментировал:

Прыжок в уголовное дело

27.05.2021

С наступлением летнего сезона тысячи любителей неба устремились в сотни аэроклубов по всей стране. Прыгнуть с парашютом здесь может любой желающий, правда, в погоне за прибылью о безопасности думают в последнюю очередь. Какая ответственность ждёт тех, кто организует опасные развлечения, в случае если произойдёт непредвиденное, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева

Мечту о прыжке с парашютом может осуществить любой желающий. Достаточно лишь обратиться в ближайший аэроклуб, заплатить необходимую сумму, пройти короткий инструктаж — и путь в небо открыт. За кажущейся простотой многие не думают о том, кому доверяют свою жизнь. Старая техника, неопытные наставники и прочие моменты, на которые мало кто обращает внимание, могут привести к самым печальным последствиям.

«Меры безопасности, которые приняты в большинстве аэроклубов, строгими назвать нельзя. Измерят пульс, проведут занятия, выдадут парашют и отправят в небо. Страхуют скорее себя, нежели учеников: заставляют расписаться в документе, который гласит, что никаких претензий к сотрудникам гражданин не имеет, а потому любой прыжок осуществляется на свой страх и риск», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

В советские времена всё обстояло несколько иначе: за подготовку курсантов отвечал ДОСААФ. В полувоенной организации царила армейская дисциплина, и надеть парашют можно было только после продолжительной учёбы и тщательного медицинского обследования. Сегодня инструктаж и вся подготовка занимают несколько часов. В погоне за прибылью свои услуги предоставляют сотни аэроклубов, а контроль за их деятельностью практически отсутствует.

«Если произойдёт несчастье, в отношении организаторов могут возбудить уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, если деяния повлекли смерть двух и более лиц», — поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Нечто подобное произошло прошлым летом с журналисткой одного из федеральных телеканалов. После приземления у девушки не выдержало сердце. Прибывшие врачи были уже не в силах что-либо сделать. Увы, подобные трагедии происходят едва ли не каждый год, но зачастую организаторы уходят от уголовной ответственности. Предсказать, что произойдёт после того, как парашютист покинет самолёт или приземлится, они не могут, а потому курсанты отвечают за свою жизнь и здоровье сами.

«О каких-либо мерах безопасности в нашей стране вспоминают только после трагедии. Следственные органы начинают искать виновных, а контролирующие органы принимаются закручивать гайки. На данный момент работа аэроклубов или центров по занятиям экстремальными видами спорта нацелена только на извлечение прибыли. Потому перед обращением в подобные организации следует дважды подумать, что важнее: развлечение или собственные жизнь и здоровье», — резюмирует адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ