Пять лет срока без доказательств

5 мая 2017 года Промышленный районный суд города Курска приговорил экс-полицейского Александра Воронько к пяти годам заключения. Уголовный адвокат нашего правового центра, защищающий интересы бывшего сотрудника МВД уверен, это решение суда не имеет ничего общего с законом, так как приговор был основан на недопустимых доказательствах. Борьба за свободу и доброе имя Александра Воронько продолжится в вышестоящей судебной инстанции

Лейтенанта полиции Александра Воронько обвинили по двум статьям Уголовного кодекса: «Кража» и «Мошенничество». По версии следствия, полицейский, якобы, помог украсть 750 метров старой трубы и за мзду обещал устроить женщину на работу в органы внутренних дел.

«Сперва было возбуждено дело о трубе, — рассказывает уголовный адвокат Александр Спиричев, защитник Александра Воронько. — С территории местной ТЭЦ исчезло 750 погонных метров ржавых металлических коммуникаций, закопанных в землю ещё в 1989 году. Трубы вывозили несколько дней через пункт охраны. Сперва задержали рабочих, занимавшихся сдачей металла. Они заявили, что действовали по указанию скупщика металлолома Дениса Тишина. А тот, в свою очередь, указал на Воронько».

Как следует из материалов дела, следователь Воронько, находясь в своём служебном кабинете, изготовил на казённом компьютере разрешение на изъятие той самой злополучной трубы. Правда, кроме показаний скупщика Тишина, в деле других доказательств нет. Техническая экспертиза факта фальсификации документа на служебном компьютере Александра Воронько не выявила. Обыск также не дал никаких результатов.

«Мой подзащитный на тот момент уже каое-то время находился под стражей. Срок содержания заканчивался. Выйти в суд о его продлении следствию было не с чем. Тогда против Александра возбудили ещё одно уголовное дело, — продолжает уголовный адвокат Александр Спиричев. — Якобы, Александр пообещал всё тому же скупщику металла Денису Тишину устроить его подругу на службу в органы МВД. При этом, реальной возможности это сделать у лейтенанта Воронько не было. Следствие представило это так, что мой подзащитный — мошенник, а Тишин — потерпевший».

Несмотря на слабую доказательную базу 5 мая 2017 года Александру Воронько дали 5 лет реального срока, лишили звания лейтенанта юстиции и лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также руководящие должности в государственных органах и в органах местного самоуправления.

«Этот приговор незаконен. Я считаю, что он подлежит отмене, а Александр Воронько — реабилитации, — говорит уголовный адвокат Александр Спиричев. — Начнём с того, что этот приговор был вынесен без соблюдения принципа законности и правовой справедливости. Виновность моего подзащитного в инкриминируемых ему преступлениях не была подтверждена сколь-либо объективными обстоятельствами. Все доказательства его вины, которые были исследованы в рамках уголовного процесса, являются недопустимыми, так как были получены с нарушениями норм УПК и закона "Об оперативно розыскной деятельности"».

Показания свидетелей обвинения противоречат между собой и другими материалами дела. Выводы фонографических экспертиз вероятностны или отрицательны. Экспертиза по оценке похищенного имущества не имеет ничего общего с его настоящей стоимостью, а следственные действия проводились с участием понятых, состоявших в кадровом резерве местного Следственного комитета.

Но главное, суд отказал приобщить к делу доказательства защиты. А ведь свидетели показали, что в тот момент, когда по версии следствия подзащитный уголовного адвоката Спиричева совершал преступление, Александр Воронько находился совсем в другом месте — в Ростовской области. У него есть соответствующие документы: проездной документ, отпускное свидетельство и свидетельство о получении субсидии.

Все эти тезисы легли в основу апелляционной жалобы, которая будет направлена в суд второй инстанции в ближайшее время.

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

От всей души благодарю сотрудников Правового центра "Человек и закон" и адвоката по уголовным делам Олега Теницкого , за высокий профессионализм, неравнодушное отношение к судьбе людей, ответственный подход к делу в своей профессии, нравственность, интеллигентность. На Вашу долю выпала ответственная и благодарная миссия - защищать невиновных. В человеческом понятии закон - это справедливое разрешение дел. Олег Викторович Теницкий быстро и оперативно разобрался в деле. Благодаря его неравнодушию к судьбе моего сына, была одержана эта маленькая, но всё-таки победа. Очень надеюсь на то, что справедливость будет восстановлена и сын вернётся домой. Спасибо Вам всем за самоотверженный труд. Вам и вашим семьям здоровья, благополучия и удачи.

Эта история по времени длится уже второй год. Меня, сотрудницу ФМС, несправедливо обвинили в нескольких должностных преступлениях. Возбудили уголовное делу.  Уже успел пройти суд первой инстанции (Иглинский район Р. Башкортостан), когда я, посмотрев передачу "Человек и закон" решила написать Вам. И случилось чудо! Благодаря стараниям уголовного адвоката правового центра "Человек и Закон" Александра Спиричева, мое дело наконец-то прочитали в Верховном суде Республики Башкортостан. Предыдущие решения отменили. Моё дело будет пересмотрено. За что я бесконечно благодарна уголовному адвокату Александру Спиричеву! Вместе мы будем добиваться моей полной реабилитации.

Спасибо Вам, что вы защищаете права обычный людей, попавших в непростую ситуацию! 

Хочу поблагодарить коллектив правового центра «Человек и Закон» и уголовного адвоката Вадима Кутикова, не позволившего отправить меня за решётку. За незначительное преступление меня приговорили к исправительным работам. Вот только на работы меня не определили, а самому устроиться с судимостью не получилось. В итоге люди в погонах сочли, что я не уважаю решение суда, а потому исправительные работы в моём приговоре должны быть заменены реальным лишением свободы на тот же срок. Подобная переспектива весьма обеспокоила меня и после того, как я был объявлен в федеральный розыск, я решил обратиться в правовой центр «Человек и Закон» за защитой своих интересов. Моим делом занялся опытный уголовный адвокат Вадим Кутиков. Изучив материалы дела, он пришёл к выводу, что претензии ко мне со стороны Уголовно-исправительной инспекции не имеют оснований. Эту позицию ему удалось отстоять в зале суда. Решение было принято в мою пользу. Я остался на свободе. Спасибо вам, Вадим Кутиков и «Человек и Закон»!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: