Пять лет срока без доказательств

23.05.2017

5 мая 2017 года Промышленный районный суд города Курска приговорил экс-полицейского Александра Воронько к пяти годам заключения. Уголовный адвокат нашего правового центра, защищающий интересы бывшего сотрудника МВД уверен, это решение суда не имеет ничего общего с законом, так как приговор был основан на недопустимых доказательствах. Борьба за свободу и доброе имя Александра Воронько продолжится в вышестоящей судебной инстанции

Лейтенанта полиции Александра Воронько обвинили по двум статьям Уголовного кодекса: «Кража» и «Мошенничество». По версии следствия, полицейский, якобы, помог украсть 750 метров старой трубы и за мзду обещал устроить женщину на работу в органы внутренних дел.

«Сперва было возбуждено дело о трубе, — рассказывает уголовный адвокат Александр Спиричев, защитник Александра Воронько. — С территории местной ТЭЦ исчезло 750 погонных метров ржавых металлических коммуникаций, закопанных в землю ещё в 1989 году. Трубы вывозили несколько дней через пункт охраны. Сперва задержали рабочих, занимавшихся сдачей металла. Они заявили, что действовали по указанию скупщика металлолома Дениса Тишина. А тот, в свою очередь, указал на Воронько».

Как следует из материалов дела, следователь Воронько, находясь в своём служебном кабинете, изготовил на казённом компьютере разрешение на изъятие той самой злополучной трубы. Правда, кроме показаний скупщика Тишина, в деле других доказательств нет. Техническая экспертиза факта фальсификации документа на служебном компьютере Александра Воронько не выявила. Обыск также не дал никаких результатов.

«Мой подзащитный на тот момент уже каое-то время находился под стражей. Срок содержания заканчивался. Выйти в суд о его продлении следствию было не с чем. Тогда против Александра возбудили ещё одно уголовное дело, — продолжает уголовный адвокат Александр Спиричев. — Якобы, Александр пообещал всё тому же скупщику металла Денису Тишину устроить его подругу на службу в органы МВД. При этом, реальной возможности это сделать у лейтенанта Воронько не было. Следствие представило это так, что мой подзащитный — мошенник, а Тишин — потерпевший».

Несмотря на слабую доказательную базу 5 мая 2017 года Александру Воронько дали 5 лет реального срока, лишили звания лейтенанта юстиции и лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также руководящие должности в государственных органах и в органах местного самоуправления.

«Этот приговор незаконен. Я считаю, что он подлежит отмене, а Александр Воронько — реабилитации, — говорит уголовный адвокат Александр Спиричев. — Начнём с того, что этот приговор был вынесен без соблюдения принципа законности и правовой справедливости. Виновность моего подзащитного в инкриминируемых ему преступлениях не была подтверждена сколь-либо объективными обстоятельствами. Все доказательства его вины, которые были исследованы в рамках уголовного процесса, являются недопустимыми, так как были получены с нарушениями норм УПК и закона "Об оперативно розыскной деятельности"».

Показания свидетелей обвинения противоречат между собой и другими материалами дела. Выводы фонографических экспертиз вероятностны или отрицательны. Экспертиза по оценке похищенного имущества не имеет ничего общего с его настоящей стоимостью, а следственные действия проводились с участием понятых, состоявших в кадровом резерве местного Следственного комитета.

Но главное, суд отказал приобщить к делу доказательства защиты. А ведь свидетели показали, что в тот момент, когда по версии следствия подзащитный уголовного адвоката Спиричева совершал преступление, Александр Воронько находился совсем в другом месте — в Ростовской области. У него есть соответствующие документы: проездной документ, отпускное свидетельство и свидетельство о получении субсидии.

Все эти тезисы легли в основу апелляционной жалобы, которая будет направлена в суд второй инстанции в ближайшее время.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: