Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Работу судьи должна оценить коллегия

30.01.2017

В Высшую квалификационную коллегию судей направлена жалоба на нарушения, которые допускает в своей работе судья Борис Косяков. Судебные заседания он превращает в настоящий фарс, тому есть доказательства — аудиозаписи стенграмм заседаний. По словам адвоката по уголовным делам нашего правового центра Сергея Матушкина, председательствующий должен руководствоваться, прежде всего, нормами профессиональной этики и УПК РФ, чтобы вынести верное решение

На необычное поведение председательствующего Косякова обращает внимание сторона защиты. Было предложено сделать стенограмму, где будут собраны все некорректные высказывания судьи на этом процессе. Но судья Косяков посоветовал её распечатать и повесить в камере подсудимого. Господин Косяков очень любит рассуждать о содержании людей в изоляторе временного содержания, демонстрируя знание различий между типами этих учреждений. Об этом можно судить по аудиозаписям стенограмм судебных заседаний.

«Если вы человек умный, и дома, на нарах, почитаете статью 258, чтобы вам не нарываться на неприятности вот такого рода. Мне говорили, что хуже нет, чем «ментовские» зоны», — такие, например, ремарки позволяет себе на процессе судья Борис Косяков.

Когда подсудимый или его защитники задают вопросы свидетелю, председательствующий имеет обыкновение перебивать, а то и вовсе, как утверждают очевидцы происходящего, прямо подсказывать участникам процесса, чьи показания являются в деле ключевыми, какие слова нужно сказать.

Подсудимый долго не мог ознакомиться с копией обвинительного заключения. Та была вручена, но разобрать хоть что-то возможности не было. В принтере закончилась краска, и большая часть текста так и не появилась на бумаге.

«Судья Косяков нарушает конституционное право Воронько на защиту в ходе судебного разбирательства. Итогом является то, что председательствующий не разбирает уголовное дело по существу и не сможет дать в приговоре правильный ответ на основной вопрос любого уголовного дела: виновен или нет подсудимый», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин, защищающий интересы Александра Воронько в зале суда.

В ходе разбирательства судья Косяков неоднократно и без веских причин отказывал подсудимому Александру Воронько в предоставлении слова в свою защиту. Обрывает его речь, не узнав сути позиции. При этом, сам впадает в пространные, и, не относящиеся к существу рассматриваемого уголовного дела, рассуждения. Ходатайства стороны защиты об отводе судьи-шутника так и остались без удовлетворения по причине его мнения о том, что доводы, якобы, не соответствуют действительности, и нарушений прав допущено не было. 

«Нарушения процессуального законодательства в данном случае являются умышленными и совершены с полным пренебрежением к требованиям. Судья недобросовестно и безответственно относится к исполнению профессиональных обязанностей. Это порождает нарушение конституционного права на судебную защиту, причиняет ущерб репутации судебных органов», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Все эти нарушения нашли своё отражение в жалобе, которую вскоре должны рассмотреть в Высшей квалификационной коллегии судей.

Удивительным является тот факт, что председательствующий запрещает подавать ходатайства о возвращении материалов дела в прокуратуру для дополнительного расследования.

Например, сразу после продления подсудимому срока предварительного заключения (который составляет уже 21 месяц) и переходя к рассмотрению по существу, стороной защиты было заявлено ходатайство о возврате уголовного дела прокурору и изменении меры пресечения, на более мягкую, судья Косяков высказался так: «А почему мы его должны отпускать, вы же выходили уже на дополнительное следствие, вас же никто не отпустил, а вы надеетесь, что вас сейчас отпустят?! ... я не знаю в чем ваш интерес, но я так думаю, что вас суд не отпускает, а там вас никто ни куда не отпустит, если вам нравиться сидеть уже длительное время в камере, а не еще там где-то, может быть, на воле, а может быть, в зоне, что на много лучше, чем в камере, но это уже ваше дело, но смысл я не могу понять, я думаю, рассмотрим чуть позже, а сейчас пускай огласит обвинительное заключение....», при том, что у подсудимого Воронько обвинительное заключение было нечитаемое и сравнить было ему не с чем! «Вы, — говорит судья Косяков — его не сравнивайте, а слушайте пока!»

«В руках человека в мантии находится судьба человека. Это большая ответственность, которой наделяют образованных и уважаемых людей. Впрочем, некоторые из них очень часто используют власть по своему усмотрению или, вовсе, для собственной потехи, чем бросают тень на уважаемый институт российского судопроизводства», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.