Комментировал:

Разорившийся предприниматель или предприимчивый мошенник

19.04.2019

В Москве десятки клиентов обвиняют владельца фирмы по прокату медицинского оборудования в мошенничестве. Люди утверждают: понимали, что стали жертвой обмана, только через несколько месяцев после заключения договора, когда наступало время забирать. О том, можно ли привлечь предпринимателя к ответственности, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Илья Антонов

Протирать пыль с инвалидной коляски — всё, что им остаётся. Они взяли её напрокат на два месяца, а арендодатель уже целый год не забирает. Залог, соответственно, не возвращает, лишь кормит обещаниями. И таких обманутых, пострадавших от обещаний компании, — десятки. Они взяли медицинские кровати, кресла, аппараты в аренду для больных родственников. Всё в одной фирме. Но забыли прочитать отзывы в Сети. И к своему горю добавили ещё головной боли. 

«Андрей Карасёв — директор и продавец в одном лице. Работает как ни в чём не бывало, в штатном режиме. Не стесняясь, раскрывает секреты своего успешного бизнеса. Оптимизировав деятельность, он устроил склады дома у каждого клиента, где оборудование дожидалось следующего заказа. Залоговые деньги, вероятнее всего, шли в оборот», — рассказывает адвокат по уголовным делам Илья Антонов. 

Мужчина попросил денег на развитие социально ориентированного бизнеса — помощь инвалидам. Инвестор одолжил необходимую сумму под расписку, а сейчас не знает, как вернуть. Теперь он сравнивает себя с клиентами фирмы, которым не возвращают залог. Стороны должны были встретиться в суде, но зал пуст, Карасёв на заседание не явился. Слушание перенесли. 

«Как пояснили в суде, ответчик был надлежащим образом извещён. Предприимчивый бизнесмен погряз в долгах. Отдать обещает всё и всем, только, как всегда, завтра. Мужчина оправдывается как может, давит на жалость: кредиты не дают, продать фирму и рассчитаться со всеми взыскателями не получается», — поясняет адвокат по уголовным делам Илья Антонов. 

На Карасёва написано уже несколько заявлений, но почему-то он продолжает работать. Точнее, не отдавать залоги. Хотя налицо, как говорят эксперты, все признаки преступления. Впору и уголовное дело возбудить. В любом случае, по долгам придётся платить. И дожидаться ли суда — дело его. 

«Если есть признаки обмана при выдаче денег, можно рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела. И соответственно, дальше работать в этом направлении. Это не исключает возможности подачи гражданского иска в суд. При рассмотрении подобных дел важно понять, был ли в действиях обвиняемого злой умысел и состав преступления. В некоторых случаях предпринимателей, чьё предприятие разорилось, необоснованно обвиняют в мошенничестве», — говорит адвокат по уголовным делам Илья Антонов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.