Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Россиян начали наказывать за фейки о коронавирусе

16.04.2020

Жительница Чебаркуля поддалась панике и опубликовала в социальной сети фейк о том, что из-за разгула коронавируса в крупные российские города вводят войска. Теперь ей придётся заплатить штраф. О том, как находят распространителей липовых новостей и какая им грозит ответственность, журналистам телеканала «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Ссылка на сюжет

Жительница Чебаркуля разместила в одной из челябинских групп в социальной сети комментарий, в котором утверждала, что в крупные города страны вводятся дополнительные войска, хотя достоверно знала, что это не так. В её отношении составили административный протокол и передали его в мировой суд. Во время заседания распространительница фейка свою вину признала и заявила, что поддалась панике и истерии.

«В полиции ещё раз призвали внимательно относиться ко всей информации, что появляется в Интернете, и доверять только достоверным источникам. В России за распространение лжи в СМИ и соцсетях предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность», — говорит адвокат Роман Максимович.

Недавно распространение недостоверной информации о коронавирусе стало поводом для возбуждения уголовного дела. Речь идёт о фейковой новости в паблике «Омбудсмен полиции». Автор поста заявил, что в одном из военных учебных заведений 70% курсантов и офицеров якобы заразились коронавирусом. Однако их всё равно заставляют делать утреннюю зарядку.

«Возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Виновному грозит наказание от штрафа до года исправительных работ. Реального лишения свободы санкция не предусматривает», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Ранее Генпрокуратура РФ попросила Роскомнадзор удалить фейковые новости, связанные с коронавирусом. В одной из них говорилось, что на уфимском кладбище подготовили тысячи мест для умерших пациентов с COVID-19. Другой пользователь Сети распространял информацию о том, что под прикрытием борьбы с коронавирусом проходит переворот. Третий заявил о 100 умерших от коронавируса в больнице Волгограда. Официальные власти регионов опровергли все эти сообщения.

«Только в Свердловской области в суды переданы материалы в отношении семерых распространителей фейков. По четырём уже принято решение, они оштрафованы на 30 тысяч рублей каждый. По мнению властей, подобные новости создают угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности. Страницы, где разместили эту информацию, заблокируют, а доступ к ресурсам, репостнувшим сведения, ограничат», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ