Сбой в исправительной системе не отразился на судьбе осуждённого

Константина Горбунова осудили за мелкую кражу. Приговор был мягок: несколько месяцев исправительных работ, которые молодой человек должен был отбывать по месту своего трудоустройства. Но проблемы со здоровьем, а также наличие судимости мешали ему устроиться должным образом. К этим проблемам едва не добавились новые: уголовно-исправительная инспекция направила в суд представление о замене наказания на реальное лишение свободы. Уголовный адвокат нашего правого центра Вадим Кутиков сумел отстоять свободу подзащитного и доказать несостоятельность доводов правоохранителей

Исправительные работы считаются одним из самых мягких видов наказания, которое может быть назначено гражданину, осуждённому за уголовное преступление. Достаточно продолжать трудиться на прежнем месте, но уже под бдительным присмотром начальства и представителей уголовно-исправительной инспекции. Тот, кто на момент вынесения приговора не имел постоянного места работы, должны его найти. В противном случае, наказание могут заменить реальным лишением свободы на точно такой же срок. Устроиться, имея судимость, не так уж просто. В этом на собственном опыте убедился Константин Горбунов. Он несколько месяцев безуспешно обивал пороги работодателей, но всё без толку. Молодой человек неоднократно приходил в учреждения уголовно-исправительной системы столицы, где проживал, и в Наро-Фоминске, где был прописан, однако помощи, в виде направлений для трудоустройства, так и не получил.

«Спустя положенное время мой подзащитный так и не преступил к исполнению наказания. Этому мешала и напряженная ситуация на рынке труда, и проблемы со здоровьем. Уголовная инспекция посчитала, что мой подзащитный уклонятся от работы и проявляет неуважение к решению суда. Кроме того люди в погонах сочли, что он скрывается от сотрудников правоохранительных органов и отказывается сообщить адрес по которому проживает. В суд было направлено представление о замене наказания на реальное лишение свободы», — рассказывает уголовный адвокат Вадим Кутиков.

На самом деле, Горбунов ни от кого не бегал. Он проживал вместе с матерью в Москве и уже нашёл работу. Молодой человек был объявлен в федеральный розыск из-за того, что инспекции не смогли разобраться в том, где он должен отбывать наказание. Равнодушие системы грозило обернуться лишением свободы.

«Доказательств, свидетельствовавших о фактическом получении осуждённым уведомлений о необходимости явиться в УИИ в материалах, направленного в суд представления не имеется. Мой подзащитный не исполнял наказание лишь по вине инспекции, которая в течение длительного времени не может передать материалы его личного дела по месту его жительства для организации исполнения приговора», — говорит уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Представитель надзорного органа полностью поддержала представление инспекции, ведь после вынесения приговора молодой человек подписал документ, где обязался исполнить вынесенное наказание. А поскольку место его нахождения так и не было установлено, Константин был объявлен в федеральный розыск. Замена наказания предназначена лишь для лиц, которые злостно уклоняются от работы, допускают нарушение порядка, пропускают работу без уважительных причин, а то и вовсе приходят туда в нетрезвом состоянии.

«Но неявку на работу без уважительных причин мой подзащитный не допускал, да и работы, где можно было появиться пьяным, не нашёл. Уголовно-исправительная инспекция вправе обязать осуждённого до двух раз в месяц являться для регистрации, но лишь в случае нарушения порядка и условий отбытия наказания. Доказательств, которые говорят о том, что Горбунов игнорировал вызовы УИИ также нет. Замена наказания это не обязанность, а право суда, которым он не воспользовался, исходя из личности осуждённого, который должен вскоре трудоустроиться», — резюмирует уголовный адвокат Вадим Кутиков.

[ссылки на решение суда: лист №1, лист №2, лист №3]

Отзыв по этому делу:

Константин Горбунов (Московская область)

Хочу поблагодарить коллектив правового центра «Человек и Закон» и уголовного адвоката Вадима Кутикова, не позволившего отправить меня за решётку. За незначительное преступление меня приговорили к исправительным работам. Вот только на работы меня не определили, а самому устроиться с судимостью не получилось. В итоге люди в погонах сочли, что я не уважаю решение суда, а потому исправительные работы в моём приговоре должны быть заменены реальным лишением свободы на тот же срок. Подобная переспектива весьма обеспокоила меня и после того, как я был объявлен в федеральный розыск, я решил обратиться в правовой центр «Человек и Закон» за защитой своих интересов. Моим делом занялся опытный уголовный адвокат Вадим Кутиков. Изучив материалы дела, он пришёл к выводу, что претензии ко мне со стороны Уголовно-исправительной инспекции не имеют оснований. Эту позицию ему удалось отстоять в зале суда. Решение было принято в мою пользу. Я остался на свободе. Спасибо вам, Вадим Кутиков и «Человек и Закон»!

Другие материалы по этой теме:

23.08.2017
Уголовный адвокат нашего правового центра Сергей Романовский добился смягчения наказания для своего подзащитного в суде апелляционной инстанции. Случилось весьма редкое для подобных заседаний...
17.08.2017
Рабочие завода, находящегося в небольшом городке Красный Холм Тверской области, уже который день сидят без дела. Они приходят на проходную, где их встречают неприветливые охранники, которым велено...
15.08.2017
Заседание Верховного суда Башкирии по делу Рашата Алиева закончилось неожиданным решением для прокуратуры: материалы вернули в надзорный орган для устранения выявленных нарушений, а предварительное...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: