Дело ведёт:

Штраф вместо шести лет колонии

09.07.2019

Подзащитный нашего правового центра омский бизнесмен Денис Клевакин, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, по решению суда должен будет выплатить штраф в 450 тысяч рублей. По словам адвоката по уголовным делам Ольги Немцевой, приговор можно считать мягким, учитывая, что санкция статьи 199 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы

Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении директора ООО «ОМТЭКО» Дениса Клевакина и главного бухгалтера фирмы Светланы Будкиной. Виновных обязали выплатить штрафы: Клевакину — в размере 450 тысяч рублей, Будкиной — в размере 300 тысяч, а также возместить сумму недоимки по налогам в размере 26 миллионов рублей. 

«Приговор можно считать весьма мягким, ведь максимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией», составляет до шести лет лишения свободы», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

По версии следствия, фигуранты уголовного дела утаили более половины налоговых платежей, оформив фиктивные документы по поставке товарно-материальных ценностей и оказанию услуг, которые фактически не исполнили. Завершившийся уголовный процесс связывают с предыдущим, по которому бизнесмена приговорили к шести годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. 

«Шесть лет лишения свободы за контрабанду и хранение наркотических средств в крупном размере по меркам отечественного правосудия является весьма мягким наказанием, поскольку санкции статей 228 и 229.1 УК РФ предусматривают до 20 лет колонии. За решёткой оказался человек, которому «подбросили» запрещённые вещества. Об этом говорили общественность, средства массовой информации и многочисленные свидетели задержания. Слова подтверждает и видеозапись, сделанная на камеру наблюдения», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Во время задержания сотрудники правоохранительных органов поместили подозреваемого в салон своего автомобиля и забрали ключи от его внедорожника. Один из оперативников проник в салон, просидев там около двух минут, вышел, а далее был проведён обыск, во время которого нашли кошелёк с конвертом, где хранилось около трёх граммов белого порошка, как выяснилось позже, это был кокаин. Якобы конверт, в котором содержалась крупная партия наркотиков, прибыл из Голландии. Что удивительно, бизнесмен, по версии обвинения, заказал посылку с наркотиками на свой домашний адрес, правда, получателем числился другой человек. 

«Очевидно, что Дениса Клевакина подставили, а конверт подкинули перед обыском, иначе задержание происходило бы по месту получения. Зачем в таком случае дожидаться, пока подозреваемый получит содержимое конверта и сможет им распорядиться, не слишком ясно», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ