Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Следствие прошло — вопросы остались

07.11.2019

Убийство и изнасилование девушки, произошедшие в Подмосковье несколько лет назад, до сих пор не раскрыто — в этом уверены родные погибшей. По просьбе Первого канала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин изучил материалы и рассказал об основных ошибках, допущенных следствием

Сергиев Посад, Рабочий посёлок, пустырь недалеко от старой котельной. Здесь летом 2015-го нашли тело Александры Бондаренко. Сначала её изнасиловали. А потом 10 ножевых ранений. Три смертельных — в шею. Родители уже не плачут — четыре года прошло. Всё это время они пытаются добиться справедливости, чтобы виновных в убийстве их дочери наказали. 

«Девять томов материалов уголовного дела. Его несколько раз передавали из Сергиева Посада в область, а потом в Москву, в Главное следственное управление. По моему мнению, прослеживается некое нежелание работать, может, халатное отношение. Александре Бондаренко было 23 года. В 19 она родила сына. После этого с мужем развелась. Родители жили в деревне недалеко от города. Она — в своей квартире. Работала продавцом», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

В будни ребёнок был с бабушкой и дедушкой. На выходные она его забирала. Тем вечером после работы она пошла на день рождения. Там она познакомилась с Владимиром Букиным. Камеры у ночного ларька зафиксировали их общение.  На плече мужчины сумка Александры. Позже следователи найдут на месте убийства её содержимое и толстовку Букина. Хотя он говорит, что на пустыре не был, дома спал. Когда прощались, случайно взял паспорт новой подружки. 

«Вышли на молодого человека неожиданно. Знакомый увидел в его машине паспорт и телефон пропавшей девушки. Букин нервничал, ему звонили из полиции, требовали явиться. Он говорил, что всё нашёл у магазина — и паспорт, и ключи, и несколько телефонов. А толстовка на месте убийства потому, что он дал её Александре, когда она замёрзла», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Оперативники девушке и матери Букина, которые утверждали, что он был дома, почему-то поверили. Он четыре раза давал показания одному и тому же следователю. Каждый раз говорил по-разному: то он сумку вернул, а свой паспорт забрал. То просто выкинул сумку. То специально вытащил из неё всё ценное и оставил где-то рядом с Александрой. 

«В итоге Букина судят только за хищение паспорта и телефонов. Одним из аппаратов он пользовался, вставлял в него свою сим-карту. Как на месте убийства оказались вещи из сумки, с которой он весь вечер ходил, непонятно. Через девять месяцев после смерти Александры нашли ещё одного подозреваемого — Кротова. Он привлечён за другое преступление, а после сдачи образцов ДНК выяснилось: они совпали с найденными на месте убийства», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Кротов сразу заявил: в ту ночь был дома с семьёй и соседом, все вместе собирали мебель. По сути, алиби такое же, как у Букина. Но Кротову не поверили. Он говорил: погибшую не знал, в половую связь с ней не вступал. На вопрос следователя, каким образом его биоматериал попал на предметы одежды и в тело потерпевшей, отвечает: Земля круглая. Сейчас Букина судят за кражу сумки Бондаренко, Кротова — за убийство. Первый — под подпиской, второй в СИЗО. 

«Сразу, по горячим следам, отработать все версии не удалось: кому звонила, куда ехала и с кем общалась. Судя по материалам уголовного дела, оперативники вообще не работали. До сих пор нет нормального объяснения, как Александра вообще попала на этот пустырь. Время было упущено. И много вопросов осталось без ответов. Увы, правоохранительные органы не всегда работают эффективно», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

 

--

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788