Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Слова адвоката против сил полиции

13.08.2017

Следственный комитет, по результатам проведённой проверки, возбудил уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые, по предварительным данным, незаконно применили силу против правозащитника Веры Подколзиной и её доверителя. По словам уголовного адвоката нашего правового центра Дмитрия Панфилова, речь идёт о превышении должностных полномочий с применением насилия. Об этом он рассказал в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24». Если вина стражей порядка будет доказана, их ждёт суровое наказание

По всей видимости, слова адвоката Веры Подколзиной о её избиении, взяли верх над утверждением полицейских о клевете женщины. Следком, проведя доследственную проверку, принял решение о возбуждении уголовного дела. Сейчас оперативники разбираются во всех обстоятельствах произошедшего и устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.  С последним пунктом проблем немного, ведь пострадавшая и её доверитель очень хорошо запомнили нападавших. Для определения тяжести причиненного вреда здоровью назначены судебно-медицинские экспертизы.

«В рамках расследования уголовного дела сыщики дадут объективную правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов. За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи УК 286, то есть превышение должностных полномочий с применением насилия, виновник рискует получить от трех до десяти лет колонии с лишением права занимать определенные должности»,— говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

По предварительным данным, в московском отделе полиции по району Лефортово, адвокат Вера Подколзина подверглась побоям со стороны одного из сотрудников. Утверждается, что это был никто иной, как сам начальник уголовного розыска отдела. Якобы, стражу порядка не понравилось поведение хрупкой женщины, и он силой решил выдворить её из здания, протащив три этажа вниз. Помимо неприятных воспоминаний, у правозащитника  остались медицинские справки, которые выдали врачи. По её словам, кровоподтёки и ссадины обоих плеч, а также растяжение связок стали результатом визита к доверителю.

«Если бы такие действия были совершены гражданским лицом, то это можно было бы квалифицировать как побои. Статья 116 Уголовного кодекса за совершённое преступление предполагает наказание до двух лет лишения свободы. Поскольку виновником, видимо, является сотрудник полиции, то говорить приходится именно о превышении должностных полномочий»,— считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Ситуация развивалась следующим образом: адвокат прибыла туда в отдел по просьбе доверителя, которого вызвали для дачи показаний по уголовному делу. Разговор шел о том, что он пытался обмануть страховую компанию. Стражи порядка настаивали: необходимо сейчас же признаться в содеянном, но подозреваемый решил воспользоваться правом, дарованным статьёй 51 Уголовно-процессуального кодекса. Он требовал присутствия защитника, но спустя считанные минуты, женщине самой потребовалась помощь. На сей раз медицинская. С такой грубостью Вера Подколзина встретилась впервые. Она обвинила сотрудников полиции в совершении насилия,а те, в свою очередь, ее в клевете. Маятник правосудия качнулся в пользу правозащитника.

«Преступление, связанное с превышением должностных полномочий, если будет доказана вина, может поставить крест на карьере любого стража порядка. Помимо наказания, предусмотренного Уголовным кодексом, сотрудника увольняют из органов по отрицательным мотивам. Подобные случаи не редкость»,— считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ