Смягчили меру пресечения

Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты. Майора полиции Людмилу Усачёву отпустили из-под стражи под домашний арест. Женщину обвиняют в покушении на получение взятки, то есть денег она в руках не держала и даже их не видела, но уже более полугода пробыла за решёткой. Уголовный адвокат нашего правового центра Ольга Немцева, которая защищает Усачёву, считает, что вся эта история является провокацией и попыткой очернить работу честных людей в погонах

Уже через несколько дней Людмила Усачёва окажется дома, где её дожидаются сын, мать и муж. Хотя еще накануне ситуация рисовалась совсем в другом свете: Лабинский районный суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока пребывания майора полиции в СИЗО. Оперативники говорили о том, что не успели завершить объём своей работы по делу, а опытный дознаватель, используя свои связи, знания в ведении розыскных мероприятий и тактике правоохранителей, может помешать коллегам, а то и, вовсе, повлиять на свидетелей.

«На самом деле, никаких оснований для продления срока содержания моей подзащитной под стражей не имелось. Состояние здоровья Людмилы за последние несколько месяцев резко ухудшилось, ей то и дело требовалась медицинская помощь. Домашний арест, на котором настаивала сторона защиты, исключает всякие контакты, кроме как с родственниками, лишает телефонной связи и доступа к сети Интернет, потому слова следователей о том, что она может помешать оперативно-розыскным мероприятиям, абсолютно несостоятельны», — рассказывает уголовный адвокат Ольга Немцева, защищающая людмилу Усачёву.

Сторона защиты оперативно отреагировала на решение о продлении срока содержания под стражей до семи месяцев, написав апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Краснодарский краевой суд её удовлетворил, посчитав, что никаких оснований для дальнейшего содержания майора полиции в СИЗО не имеется, так как расследование дела полностью завершено. Несколько месяцев назад оперативники сумели добиться продления стражи, обосновав это тем, что дожидаются проведения фонографической экспертизы телефонных переговоров между обвиняемой и главным свидетелем, однако их результат полностью разочаровал следователей и, наоборот, дал больше убедительных доводов говорить о невиновности Усачёвой.

«Судя по переговорам, инициатором встречи, на которой мужу моей подзащитной подсунули деньги, была именно гражданка Фисун. Как с самого начала поясняла Людмила, она не знала о том, для чего подруга так хотела с ней увидеться, более того, она находилась в другом городе. Конверт был передан супругу Усачёвой Диксону Таибову. Тот был на работе в отделе полиции и находился в кабинете вместе с несколькими коллегами и посетителями. Знакомая его жены вошла, передала свёрток и ушла, а ничего не подозревающий мужчина, подумав, что это какие-то вещи для Людмилы, положил полученное в ящик рабочего стола. Тут и состоялось задержание. Но самое главное это сумма: 50 тысяч рублей. По сути, смешные деньги за такую вещь как прекращение уже возбуждённого уголовного дела. За месячную зарплату опытный сотрудник полиции никогда не пойдёт на такой риск», — поясняет уголовный адвокат Ольга Немцева.

Сам момент появления оперативников вызовет массу вопросов даже у людей, поверхностно знающих работу правоохранителей. Обычно на видеозаписи предстаёт человек с руками, измазанными светящейся краской, но в этом случаи взятка, если это была она, так и не попала в руки адресата, а оказалась у человека, который не понимал что это за свёрток. Деньги любят тишину, а тут полный кабинет свидетелей, что не вяжется с обычным пониманием проведения такой деликатной операции.

«Мы будем добиваться полного оправдания моей подзащитной, которая не имеет никакого отношения к получению взятки. Людмилу Усачёву хотела подставить подруга, которая передавала деньги, ведь это было в её интересах, но она, по не совсем понятной причине, является свидетелем, хотя должна иметь другой статус. Первый шаг на пути к возвращению честного имени майора полиции уже сделан. Впереди ещё много работы, но мы сделаем всё, чтобы доказать правоту дознавателя», — резюмирует уголовный адвокат Ольга Немцева.

Другие материалы по этой теме:

17.08.2017
Рабочие завода, находящегося в небольшом городке Красный Холм Тверской области, уже который день сидят без дела. Они приходят на проходную, где их встречают неприветливые охранники, которым велено...
15.08.2017
Заседание Верховного суда Башкирии по делу Рашата Алиева закончилось неожиданным решением для прокуратуры: материалы вернули в надзорный орган для устранения выявленных нарушений, а предварительное...
07.08.2017
Избрание меры пресечения для Масрура Мердадоева, обвиняемого в разбойном нападении, прошло без адвоката по соглашению. Его просто не уведомили о проведении судебного заседания, хотя следователь знал...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Хочу выразить сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Роману Максимовичу. Меня хотели осудить по 282-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации за то, что я на своей странице "ВКонтакте" добавил к себе в аудиозаписи несколько песен, содержимое которых ранее было признано экстремистским и разжигающим межнациональную рознь. Даже, если в отношении меня был бы вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, это негативно сказалось бы на моей карьере, так как я служу по контракту в вооружённых силах РФ. В поисках справедливости, я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Моим делом занялся опытный адвокат по уголовным делам Роман Максимович. Ему удалось убедить следователей, что в моих действиях не было умысла и состава преступления, предусмотренного статьёй 282 УК РФ. Это возымело ровно то действие, на которое я надеялся: моё дело прекратили за отсутствием состава преступления. Суда так и не было.

Спасибо огромное, Роман Викторович и "Человек и Закон"!

Эта история по времени длится уже второй год. Меня, сотрудницу ФМС, несправедливо обвинили в нескольких должностных преступлениях. Возбудили уголовное делу.  Уже успел пройти суд первой инстанции (Иглинский район Р. Башкортостан), когда я, посмотрев передачу "Человек и закон" решила написать Вам. И случилось чудо! Благодаря стараниям уголовного адвоката правового центра "Человек и Закон" Александра Спиричева, мое дело наконец-то прочитали в Верховном суде Республики Башкортостан. Предыдущие решения отменили. Моё дело будет пересмотрено. За что я бесконечно благодарна уголовному адвокату Александру Спиричеву! Вместе мы будем добиваться моей полной реабилитации.

Спасибо Вам, что вы защищаете права обычный людей, попавших в непростую ситуацию! 

Хочу поблагодарить коллектив правового центра «Человек и Закон» и уголовного адвоката Вадима Кутикова, не позволившего отправить меня за решётку. За незначительное преступление меня приговорили к исправительным работам. Вот только на работы меня не определили, а самому устроиться с судимостью не получилось. В итоге люди в погонах сочли, что я не уважаю решение суда, а потому исправительные работы в моём приговоре должны быть заменены реальным лишением свободы на тот же срок. Подобная переспектива весьма обеспокоила меня и после того, как я был объявлен в федеральный розыск, я решил обратиться в правовой центр «Человек и Закон» за защитой своих интересов. Моим делом занялся опытный уголовный адвокат Вадим Кутиков. Изучив материалы дела, он пришёл к выводу, что претензии ко мне со стороны Уголовно-исправительной инспекции не имеют оснований. Эту позицию ему удалось отстоять в зале суда. Решение было принято в мою пользу. Я остался на свободе. Спасибо вам, Вадим Кутиков и «Человек и Закон»!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: