Комментировал:

Собственники против квартирных рейдеров

16.04.2020

Причиной стрельбы в московской многоэтажке стала квартира, которую уже несколько лет пытаются поделить собственники. О том, как избежать кровопролития при разделе имущества, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Крепкие мужчины с топорами, монтировками и травматическим оружием. Полицейский в бронежилете и маске. Даже его уговоры на хозяина почему-то не действуют. Дверь не открывается. Слышны семь выстрелов. Очевидно, стрелок метит чуть выше — отверстия от пуль над головами незваных гостей. Самого ярого ружьё не пугает. Он продолжает колотить по двери. Полицейский по рации передаёт: нужны взломщики опытнее и посерьёзнее. Вызывают группу захвата.

«Стрелок сдался, сопротивления не оказывал, спецгруппу решил впустить. Охрана комплекса и вовсе заявила: это учения. Задержанный — у него было ружьё — заявил, что стрелял, потому что защищал себя и семью. Рядом были сын-школьник и четырёхлетняя дочь», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Мужчина не раз предупреждал заранее: визитёры не имеют права войти. Он не видел решения суда о вселении, потому считает незваных гостей рейдерами. Элитный комплекс — как неприступная крепость. Везде забор, камеры, будки с охраной. Трёхуровневая четырёхкомнатная квартира, в которой стреляли, имеет площадь 736 квадратных метров. Стоимость такого жилья, по самым скромным оценкам, около 250 миллионов рублей. Понятное дело, за такое имущество будет идти война.

«И на часть имущества претендует бывший совладелец. Некогда она принадлежала ему, но год назад после развода мужчина проиграл суд бывшей супруге. Та спешно распродала вырученное имущество другим людям, которые так же спешно заселились.Среди них и оказался стрелявший», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Депутаты уже не раз заявляли, что готовится законопроект, запрещающий продажи микродолей в квартирах. Тем более это касается элитного жилья. Бывали случаи, когда отдавали в пользование 1/80 жилплощади. Проживать на квадратном метре нельзя, а вот выживать собственника с долей побольше — запросто.

«Решать квартирный вопрос с помощью посторонних нельзя. Только через суд. Именно он, взвесив все «за» и «против», должен вынести обоснованное решение. На его основании собственник может попасть в квартиру. Если должник по исполнительному производству не предоставит такой возможности, судебные приставы могут исполнить решение принудительно», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ