Составили жалобу — исключили признак 

Дело ведёт:

Составили жалобу — исключили признак

16.05.2019

Команде нашего правового центра удалось добиться снижения наказания для подзащитного Ибрагима Хажиханова, обвиняемого в совершении трёх разбойных нападений. Благодаря работе адвоката по уголовным делам Виктора Икрянникова срок нахождения молодого человека в колонии удалось сократить

Семья Ибрагима Хажиханова, осуждённого Гагаринским районным судом Москвы за совершение разбойного нападения, обратилась в наш правовой центр в надежде на справедливость, получение квалифицированной юридической помощи и составление кассационной жалобы в Президиум Московского городского суда. 

«При ознакомлении с материалами уголовного дела выяснилось, что в нём отсутствует ряд важных процессуальных документов, на которых строилась версия обвинения. Пропали несколько протоколов опознания лиц, подозреваемых в совершении преступления, и не было протокола ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела», — рассказывает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

Позже выяснилось, что листы дела просто пропали. Увы, для российской судебной системы подобное редкостью не является, хотя зачастую складывается ощущение, что бумага куда важнее судьбы самого человека. Утраченные материалы удалось восстановить постановлением Гагаринского районного суда Москвы, того самого, что ранее вынес обвинительный приговор, который родственники и сам обвиняемый считают необоснованным и несправедливым. 

«Мы составили кассационную жалобу, направили в Президиум Мосгорсуда. После её рассмотрения было вынесено постановление об исключении из обвинения Хажиханова такого квалифицирующего признака разбоя, как применение предметов, используемых в качестве оружия. Данных о том, что указанный в материалах пистолет злоумышленники намеревались применить, в приговоре суда первой инстанции не приведено», — поясняет адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

Ибрагима Хажиханова обвиняли в совершении нескольких разбойных нападений, совершённых в центре Москвы. Злоумышленники действовали шаблонно: их выбор пал на салон сотовой связи, кассу которого всего за два месяца обчистили трижды. Впрочем, по мнению стороны защиты, веских доказательств вины молодого человека следствие так и не предоставило, а сам пистолет, фигурировавший во всех нападениях, так и не был обнаружен. 

«Мосгорсуд согласился с нашими доводами о том, что суд первой инстанции, признав пистолет предметом, используемым в качестве оружия, оставил без внимания нормы уголовного закона. В связи с чем имелись основания для внесения изменений в части юридической квалификации содеянного и назначения наказания как за каждое из совершённых преступлений, так и по совокупности», — резюмирует адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ